Знаменитые спортсмены, которых сгубили наркотики

Знаменитые спортсмены, которых сгубили наркотики

13 марта | Источник новости: zvezda-fc.ru
61

Том Симпсон – английский велогонщик (умер в 29 лет)

Шоссейный и трековый велогонщик Том Симпсон занимает вторую строчку в рейтинге лучших британских велогонщиков ХХ века, однако, многие уверены, что если бы он не скончался на пике славы от передозировки, то, непременно, был бы первым в этом списке. Мистер Том, как его прозвали поклонники, на Олимпийских играх 1956-го года, проходивших в Мельбурне, завоевал «бронзу», выиграл множество ежегодных классических гонок, а в 1965-м году стал чемпионом мира. В том же году британская национальная телерадиовещательная компания ВВС назвала Симпсона лучшим спортсменом Великобритании. К слову, Том стал первым в истории страны велогонщиком, удостоенным этого звания.

Всего через два года после того триумфа, в июле 1967-го года, во время тринадцатого этапа шоссейной велогонки «Тур де Франс», Том скончался прямо на трассе, на глазах у многочисленных зрителей. В тот день стояла необычайная жара, а столбики термометров на солнце показывали свыше 40 градусов по Цельсию. Во время подъема по крутому уклону, всего в трех километрах от финиша, Симпсон внезапно упал. К нему тут же бросились болельщики и механики, однако, велосипедист лишь попросил помочь ему сесть обратно в седло. Очевидцы утверждали, что у Тома были стеклянные глаза, а сам он казался невменяемым. Но, тем не менее, его абсолютно безумную просьбу выполнили. В итоге он проехал еще пару сотен метров, после чего вновь упал, но на сей раз замертво.

Фото: globalsib.com Том Симпсон

Несмотря на попытки оказать велосипедисту первую помощь, реанимационные мероприятия, проводимые подоспевшими медиками и транспортировку вертолетом в госпиталь, спасти Тома, увы, так и не удалось. Спортсмену было всего лишь 29 лет. Многие тогда удивлялись, как Симпсон довел себя до такого состояния, и что стало причиной его внезапной смерти. Ответ на все вопросы дала медицинская экспертиза, которая установила, что мужчина умер от острой сердечной недостаточности, спровоцированной совместным приемом амфетаминов и алкоголя. Все дело в том, что в те годы на подобных соревнованиях еще не было строгого допинг-контроля, а выиграть «Тур де Франс» было заветной мечтой Тома.

Накануне трагедии командный врач был обеспокоен истощенным состоянием велосипедиста, и даже рекомендовал ему отказаться от участия в заезде, но Симпсон ответил категорическим отказом. 

Алексей Воропаев – российский гимнаст (умер в 33 года)

Советский и российский гимнаст Алексей Воропаев в 90-е годы стал двукратным чемпионом мира, а также выиграл две золотые медали на Олимпийских играх в Барселоне в 1992-м году, и в Атланте в 1996-м году. Он так самоотверженно тренировался и выступал на состязаниях, что, получив перелом лопатки в результате неудачного падения, не обратился в больницу, а обошелся лишь приемом болеутоляющих средств. Со столь серьезной травмой Алексей продолжал побеждать, и лишь вернувшись с «золотом» со своей первой Олимпиады, он отправился к доктору, да и то только потому, что рука уже стала отниматься, и требовалась срочная операция.

Когда именно гимнаст начал употреблять наркотики, доподлинно неизвестно, но, по некоторым данным, все началось с того самого перелома, боль от которого он долгое время глушил болеутоляющими. Многие предполагают, что именно в тот период Алексей и «подсел» на сильнодействующие вещества. Перед масштабными международными первенствами спортсмен всегда был абсолютно «чист», потому как он не мог позволить себе подвести всю сборную. Однако, по воспоминаниям его коллег, на тренировки Воропаев нередко приходил в измененном сознании. Своего пагубного пристрастия от товарищей по команде он не скрывал, и даже рассказывал им о «преимуществах» и особенных свойствах различных запрещенных препаратов.

Фото: championat.com Алексей Воропаев

Странные выходки Алексея наставники долгое время терпели, потому как он был опорой сборной и всегда демонстрировал неизменно высокие результаты. Но, в 1997-м году, выиграв «бронзу» на чемпионате мира, гимнаст неожиданно исчез из спортивных хроник и стал все чаще фигурировать в совершенно других сводках.

Воропаев, что называется, пустился во все тяжкие, он дважды становился пациентом реабилитационных клиник, однако, побороть тягу к наркотикам ему так и не удалось. Более того, бывший спортсмен даже имел судимость за распространение наркотических препаратов, а также Алексея винили в смерти его друга и коллеги Евгения Шабаева, которого он, якобы, «подсадил» на запрещенные вещества. Самого Алексея не стало осенью 2006-го года, он скончался в возрасте 33-х лет от запущенного гепатита С и острой пневмонии.

Евгений Шабаев – российский гимнаст (умер в 25 лет)

Евгений был товарищем по сборной и близким другом вышеупомянутого гимнаста Алексея Воропаева. Спортсмены были одногодками, практически одновременно попали в сборную, однако, юный Лёша быстро вырвался вперед, одерживал победу за победой и сумел добиться больших карьерных высот. В 1993-м году талантливый Евгений Шабаев стал чемпионом России, а уже через год он сумел завоевать «серебро» мирового первенства. В последующие несколько лет гимнаст завоевал ряд медалей на европейских и мировых чемпионатах, однако, его буквально преследовали различные травмы, которые мешали спортсмену осуществить свою главную мечту – выиграть золотую медаль на Олимпийских играх.

В преддверии Олимпиады 1996-го года, на которую Евгений возлагал большие надежды, он снова получил травму, из-за которой не сумел хорошо выступить на российском чемпионате и попал в сборную лишь в качестве запасного, а после, и вовсе, вылетел из команды. Для гимнаста это стало большим потрясением, он понимал, что его время безвозвратно уходит, и шанс выступить на следующей Олимпиаде у него едва ли появится. Тем не менее, оправившись после травмы, Шабаев приступил к активным тренировкам, быстро восстановил былую форму, и собирался выступить на мировом первенстве 1997-го года, но в преддверии чемпионата снова серьезно травмировался, и не смог принять в нем участия.

Фото: fb.ru Евгений Шабаев

Когда Евгению предложили поработать в Германии в качестве тренера в одном из престижных гимнастических клубов, он охотно принял это предложение. Спортсмен уже готовился к отъезду, но случилась трагедия. По некоторым данным, в тот роковой день Шабаев встречался со своим другом Воропаевым, с которым он всегда делился своими планами на будущее и переживаниями. Скорее всего, одной задушевной беседой тогда дело не ограничилось, и старые друзья захотели «снять стресс». Через несколько часов после этого Евгения не стало, ему было всего 25 лет.

Молодой гимнаст, не имевший ранее никаких проблем с сердцем, скончался прямо на автобусной остановке от сердечного приступа. Это событие получило широкую огласку, а родители умершего парня открыто винили во всем Алексея, заявив, что он «угощал» их сына наркотиками. Однако, несмотря на их требования наказать Воропаева, никаких официальных обвинений гимнасту не выдвигали. Но после скандала все остальные члены российской сборной потребовали, чтобы бывшего спортсмена больше никогда даже близко не видели рядом с их командой.. так оно и получилось.

Андре Агасси – американский теннисист

Обладатель олимпийского «золота» и чемпион восьми турниров серии Большого шлема, экс-первая ракетка мира Андре Кирк Агасси ныне здравствует, и грядущей весной отметит свой полувековой юбилей. Тем не менее, в свое время блестящую спортивную карьеру немало подпортило пристрастие мужчины к наркотикам. Наименее успешным в его карьере оказался 1997-й год, когда именитый теннисист скатился с лидирующих позиций на 110-ю строчку рейтинга. Столь слабой позиции Андре не занимал даже в свой дебютный год, будучи шестнадцатилетним юнцом.

Несколько лет спустя, в своей автобиографической книге уже бывший спортсмен откровенно признался в том, что в середине 90-х годов он регулярно принимал наркотики. Провальный 1997-й год он называл кризисным, и говорил, что, помимо неудач в спорте, он столкнулся с личными проблемами в отношениях с его тогдашней супругой, актрисой и фотомоделью Брук Шилдс. Бороться со стрессом и накатившей депрессией Агасси решил посредством приема запрещенных препаратов, однако, в итоге едва окончательно не похоронил свою карьеру.

Фото: 24smi.org Андре Агасси

К счастью, Андре вовремя спохватился и одумался. После того, как теннисист завязал с приемом наркотиков, его дела снова пошли в гору, так что уже в 1998-м году, он вышел в финал Кубка большого шлема. Правда, его брак с красавицей Брук год спустя, все же, распался. Но вскоре после развода спортсмен женился на своей коллеге и давней знакомой – немецкой теннисистке Штеффи Граф. Пара счастлива в браке по сей день, вторая супруга подарила Андре двоих наследников: сына Джейдена Гила и дочку Джаз Элли.

Мартина Хингис – швейцарская теннисистка

Бывшая первая ракетка мира, обладательница олимпийского «серебра» и пятикратный победитель турниров Большого шлема – Мартина Хингис в этом году отпразднует свой 40-ка летний юбилей. В нашем списке она оказалась единственной женщиной-спортсменом, чью карьеру и репутацию «подмочила» история с приемом наркотиков.

В 2007-м году теннисистка оказалась в эпицентре резонансного скандала после того, как её допинг-проба выявила наличие в крови следов кокаина. Мартина утверждала, что она никогда в жизни не принимала кокаин или какие-либо другие наркотики, а посему чувствует себя «на 100% невиновной», однако, доказать эту самую невиновность так и не смогла. В результате экс-первая ракетка мира получила двухлетнюю дисквалификацию.

Фото: wikipedia.org Мартина Хингис

Отстаивать свою правоту швейцарка не захотела (или действительно не смогла), а посему просто решила объявить о завершении карьеры. Однако, несколько позднее Хингис её возобновила, вернулась на корт, и сумела добиться уже после возвращения немалых успехов. Окончательно из большого спорта теннисистка ушла лишь в 2017-м году, в возрасте 37-ми лет.

читайте также