В ВОЗ развенчали 7 популярных мифов о коронавирусе

В ВОЗ развенчали 7 популярных мифов о коронавирусе

24 марта | Источник новости: m.progorod43.ru
55

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опровергла популярные мифы о профилактике и лечении коронавируса, передают федеральные СМИ.

Воздействие холода или высокой температуры влияет?

Температура тела здорового человека равна 36,5–37 градусам. От температуры воздуха или погоды ничего не зависит. Если вы выйдете на улицу в холодную погоду, это не убьет вирус. Если вы примете горячую ванну, то вас скорее ждут ожоги, чем избавление от вируса.

Дезинфекция электросушителями помогает?

Электросушители не убивают вирус, а являются переносчиками различных вирусов и инфекций. Ультрафиолетовые лампы для стерилазации не подходят, так как могут вызвать ожог. Если вирус уже попал в ваш организм, то обработка тела спиртом или хлорной известью не поможет. При этом для избежания заболевания необходимо чаще мыть руки, обрабатывать их антибактериальными гелями или спреями и не трогать грязными руками рот, нос и глаза.

Всех спасет чеснок и солевой раствор?

По информации ВОЗ, нет научных обоснований того, что промывание носа солевым раствором защитит от нового коронавируса. Чеснок также бесполезен для борьбы с вирусом. Однако специалисты утверждают, что эти средства помогают ускорить выздоровление при несерьезном инфекционном заболевании и при простуде.

Вирус передается через посылки?

Коронавирус сохраняет активность на различных поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Но в ВОЗ считают, что при перевозке на большое расстояние при различных погодных условиях он вряд ли останется жизнеспособным. Но если вы опасаетесь, что посылка может быть заражена, обработайте ее дезинфицирующим средством.

Домашние животные переносят вирус?

У ВОЗ нет никаких доказательств того, что домашние животные могут быть переносчиками нового коронавируса.

Новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди?

Люди старшего возраста и те, у кого есть определенные заболевания (например, астма, диабет, болезнь сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. Но заразиться вирусом могут и молодые люди, и дети, у которых еще не сформировался стойкий иммунитет.

Антибиотики помогут?

Антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только сопутствующие бактериальные инфекции. Или снять воспаления.

И напоследок: здорового человека медицинские маски от вируса не защитят. Они только притягивают к себе инфекции, поэтому их следует носить только тем, кто уже заболел.

читайте также