Для Турции падение Идлиба станет катастрофой: Путин загнал Эрдогана в угол

Для Турции падение Идлиба станет катастрофой: Путин загнал Эрдогана в угол

25 марта
32

Для Турции договоренности с Москвой — это только временное решение, считает польский эксперт. Впервые страны оказались в ситуации, когда Россия могла своими действиями дестабилизировать обстановку в Турции. Та осознавала, что только Москва способна помочь ей минимизировать негативные последствия сирийской войны, и пошла на уступки.

Россия и Турция после долгих переговоров, последовавших за эскалацией боев в Идибе, заключили соглашение. В чем суть их договоренностей? Матеуш Худзяк: Главное в соглашении, которое заключили в результате своей встречи Реджеп Эрдоган и Владимир Путин, это фиксация линии фронта по двум автострадам: М4 и М5. С точки зрения Дамаска, они имеют стратегическое значение, поскольку соединяют его и Латакию с Алеппо. Это столица и важнейшие города запада и севера Сирии.

Будет ли перемирие устойчивым? Долго ли оно продержится? Сложно сказать, как будет выглядеть ситуация в будущем. В целом, видимо, соглашения будут претворяться в жизнь, но в разных местах мы будем наблюдать действия ограниченной интенсивности в таком формате, который позволит сохранить зону, находящуюся под контролем оппозиции, и снизить риск захвата Идлиба сирийским режимом.

Как сейчас выглядит там обстановка? Для самой Турции достигнутое соглашение — в значительной степени временная мера, поскольку Идлиб усекли, а внутренняя ситуация остается там нестабильной. Обстановка напряженная, окончательно разрешить все споры, возникшие между Россией и Турцией, не удалось. Важно то, что Москва и Анкара вступили на новый этап отношений, политического сотрудничества.

читайте также