Названа смертельная болезнь, которая передается по наследству: «Миллионы даже не догадываются»

Названа смертельная болезнь, которая передается по наследству: «Миллионы даже не догадываются»

25 марта
28

Смертельная болезнь чаще всего передается по наследству, но об этом не знают миллионы людей, которые могли бы остановить ужасные последствия.

Миллионы мужчин подвергают себя дополнительной опасности, поскольку не знают о том, что рак простаты — это семейная болезнь. Данные злокачественные опухоли относятся к числу наиболее наследственных, и в 50% случаях виновата генетика.

Игнорирование или незнание того факта, что рак предстательной железы является наследственной болезнью, подвергает многих мужчин опасности.

По статистике каждый восьмой человек в течение жизни столкнется с опухолью. Ученые относят ее к наиболее наследственных-за того, что генетика отвечает за каждый второй рак предстательной железы. Наличие отца или брата, у которых была обнаружена эта опухоль, увеличивает риск мужа столкнуться с ней в два с половиной раза, по сравнению с теми представителями сильного пола, у которых не было подобной семейной истории. А вот дедушка или дядя с этой болезнью увеличивает риск мужа столкнуться с раком простаты в полтора раза.

Ученые из Великобритании опросили более 4000 взрослых людей и выяснили, что каждый третий не был в курсе влияния генетики на риск этой болезни. Если бы мужчины знали об этом, они бы уделяли предстательной железе больше внимания, что помогало бы выявить опухоль на ранней стадии, когда она отлично поддается лечению.

Только в Великобритании с этим раком сталкивается с 47000 человек ежегодно, из которых 11 000 умирают. Сегодня с этими опухолями живут почти полмиллиона британцев.

По словам экспертов, наличие родственников с раком простаты является хорошим поводом для того, чтобы с возраста 45 лет более тщательно проверять здоровье этого органа. Начиная с 50 лет мужчинам рекомендуется регулярно сдавать анализы крови на наличие простатспецифического антигена — это первый шаг на пути диагностики коварной и опасной болезни.

читайте также