Безработные смогут выйти на пенсию досрочно!

Безработные смогут выйти на пенсию досрочно!

25 марта
32

Новый законопроект уже находится на рассмотрении в Госдуме, а предложен он был депутатом партии «Единая Россия». Проект поддерживает немалое количество депутатов, и если он будет одобрен нижней палатой парламента, то в стране появится еще одна категория граждан, имеющая право досрочного выхода на пенсию.

Суть законопроекта

В новом законопроекте предложено дать право выхода на пенсию в досрочном порядке безработным гражданам. Если человек предпенсионного возраста не сможет устроиться на работу в период более 1 года, он сможет выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста на 5 лет, то есть в 55 и 60 лет (для женщин и мужчин, соответственно). Однако речь о тех гражданах, кто никогда не работал, в этом проекте не идет, новшество касается только предпенсионеров, которые не могут устроиться на работу дольше 1 года.

В пояснительной записке к новому законопроекту сказано, что людям предпенсионного возраста очень сложно найти работу на период до выхода на пенсию в установленный срок. Трудоустройство этой категории граждан не может гарантировать даже получение новой специальности в этом возрасте. Очень часто люди этой группы получают необоснованные отказы в приеме на работу, и при этом далеко не всех работодателей пугает уголовная ответственность за такие действия.

Предпенсионеров не хотят брать на работу, и это уже неоднократно доказано на практике. Люди в этом возрасте не могут полноценно трудиться, отличаются медлительностью, быстро устают, часто болеют. Работодателям намного выгоднее принять на работу молодого квалифицированного специалиста, пусть даже без опыта, чем человека предпенсионного возраста с большим трудовым стажем и опытом работы.

Что предложено еще

Кроме этого, в новом законопроекте предложено установить право досрочного оформления на пенсию по состоянию здоровья. Однако получить это право при наличии заболеваний смогут только те люди, чей страховой стаж составляет не менее 15 лет. А вот определенный вид трудовой деятельности человека здесь совсем не играет роли.

Важным моментом (для Правительства) является и то, что реализация этого нового законопроекта и предложенной социальной программы не потребует никаких новых финансовых затрат, а значит, не создаст дополнительной нагрузки на бюджет, который в настоящее время является ослабленным.

читайте также