Месть государству? Почему в России не хотят платить налоги

Месть государству? Почему в России не хотят платить налоги

29 мая | Источник новости: www.9111.ru
474

На днях Центр стратегических разработок обнародовал свое новое исследование «Налоги глазами россиян».

Данное исследование повергло многих в шок. Оказалось, что почти каждый второй (45% опрошенных) в нашей стране считает допустимым уход от уплаты налогов, а более половины (57%) заявили, что не знают, как именно расходуются их налоговые платежи.

Если еще совсем недавно налоговая дисциплина россиян росла, повышалась собираемость налогов государством, сегодня ситуация начинает принимать совсем иной оборот.

Почему же граждане не хотят платить налоги?

Недоверие к власти и ухудшение финансового положения

Причина этого кроется не только в экономическом кризисе, вызванном многими фактами, в том числе и короновирусом. Главной причиной, на мой взгляд, здесь является недоверие населения к органам государственной власти. Люди не понимают, куда и на какие цели уходят денежные средства, которые они отчисляют в бюджет.

А с другой стороны, в условиях нынешнего кризиса все большее число людей в России нуждается напрямую в материальной поддержке государства. При этом объявленные антикризисные меры, мягко говоря, воспринимаются большинством как недостаточные.

Большинство российских граждан (более 53 %) видит высокий риск снижения своих доходов в ближайшей перспективе, но при этом не ощущает поддержки со стороны государства. Если люди не уверены в завтрашнем дне, то они теряют ощущение смысла в уплате налогов одновременно с растущим непониманием, на что уходят собранные с них деньги.

То, что ситуация лавинообразно ухудшается, подтверждают следующие факты. Доля расходов российских семей на продукты питания в семейном бюджете за апрель выросла в 1,5 раза и поднялась до 46%. Месяцем ранее этот показатель был не более 30%. Если к расходам на еду добавить другие ежемесячные обязательные платежи, то у людей вообще не остается денег в кошельке. И здесь речь идет о группе российского населения со средним достатком, которые не живут на пособие по безработице и имеют доход выше минимального размера оплаты труда.

А если взять другие слои, которые принято у нас называть социально незащищенными, а их около 20 миллионов человек, то дела у них соответственно еще хуже.

Одновременно с этим в России фиксируется резкий рост числа официально зарегистрированных безработных, к концу года численность ищущих работу граждан может превысить 10 миллионов, что значительно выше показателей кризисного 1998 года.

Власть далека от народа

Как я писала ранее, оказывается, наше руководство имеет очень слабое представление о том, как в реальности живут обычные люди.

Бесчеловечными выглядят заявления представителей власти о том, что бюджет треснет, если начать оказывать помощь населению, и жалобы на то, что у России "нет снарядов напрямую помощь людям!" Даже бесплатную раздачу медицинских масок, перчаток и антисептиков чиновники называют "бесчеловечным пиаром".

По итогам 2019 года Минфин собрал в федеральный бюджет 20 триллионов 187 миллиардов рублей в виде налогов. Еще 1 триллион 377 миллиардов рублей были заимствованы в виде займов на долговом рынке, которые мы с вами в дальнейшем будем оплачивать опять же в виде налогов. А все расходы бюджета составили лишь 18 триллионов 220 миллиардов рублей. Таким образом более 3 триллионов было изъято из наших кошельков и со счетов бизнеса, не пошли на развитие страны, а были направлены, например, на скупку иностранной валюты. Расходы, в частности, на скупку валюты в прошлом году примерно в 6 раз (!) превысили бюджетные ассигнования на здравоохранение и почти в 5 раз (!) на образование.

Кроме того, чиновники даже не скрывают того, что могут манипулировать средствами налогоплательщиков, не обращая внимание на замечания аудиторов Счетной палаты России.

После всех этих манипуляций и заявлений как-то уже не удивляет, что почти каждый второй в России не видит смысла платить налоги. Пока граждане не поймут, куда уходят деньги, пока не будет внедрена прогрессивная шкала налогообложения, и мы не увидим, что богатые пропорционально платят больше, чем бедные, рассчитывать на то, что простые люди будут иначе относиться к налогам, не стоит.

Кроме того, налоги и иные поборы будут оправданы только тогда, когда в условиях кризиса и безнадеги человек будет ощущать твёрдое плечо государства и сможет на него рассчитывать, а не ощущать бессилие и ужас при мысли о своем будущем.

читайте также