Новый закон о самоизоляции может обернуться серьезными последствиями для простых людей

Новый закон о самоизоляции может обернуться серьезными последствиями для простых людей

29 мая | Источник новости: www.9111.ru
484

Всем нам пришлось столкнуться с серьезным вызовом в этом году. Пандемия спутала все планы и сейчас мы следим за динамикой, надеясь на скорейшее завершение этого кошмара. Основной мерой борьбы с распространением вируса стала принудительная самоизоляция, введенная в некоторых регионах нашей страны. До этого мы не сталкивались с такой ситуации, а законодательного понятия «самоизоляция» нет.

А если такого нет в законе, то и многие эксперты полагают, что данный режим противоречит основному закону государства – Конституции РФ. Есть сторонники самоизоляции, которые объясняют, что данная мера введена в целях защиты граждан от последствий эпидемии в рамках режима повышенной готовности. Противники же утверждают, что из-за отсутствия законодательного механизма подобное ограничение нарушает права и свободы граждан, при этом незаконны и штрафы, которые массово получают граждане за нарушение режима самоизоляции.

Видимо, понимая спорную ситуацию, в Совете Федерации задумались о подготовке законопроекта, но эта идея также не принесла оптимизма простым людям. Многие полагают, что принятие такого закона приведет к еще более серьезным последствиям.

Идея нового закона о самоизоляции

На днях Совет Федерации предложил закрепить понятие «самоизоляции» на законодательном уровне. О поддержке этой идеи заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Полетаев.

Такую идею сенаторы мотивируют тем, что впереди нас может ждать длительный период ограничений, поэтому нужно четкое понимание, чем на самом деле является самоизоляция, в каких случаях ее нужно вводить и каков порядок ее соблюдения.

Логика в этом действительно есть, ведь Россия впервые сталкивается с такими последствиями пандемии. Меры пришлось принимать в срочном порядке, а поскольку есть сторонники и противники таких мер, споры в обществе пошли весьма ожесточенные. Фактически произошло ограничение основных конституционных прав и свобод, и это не может не вызывать тревоги у большинства простых людей.

Таким образом в законе предлагается определить четкое понятие самоизоляции, порядок установления режима самоизоляции, полномочия регионов и т.п. Такие изменения предлагаются внести в федеральный закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Чем это может грозить

В обществе эту идею восприняли без особого энтузиазма и весьма настороженно. В комментариях к этой новости было много критических слов от обычных пользователей. Многих особенно беспокоит законодательная возможность вводить режим самоизоляции по любому поводу, который правительство сочтет опасным для общества.

Дело в том, что самоизоляция многих загоняет в куда более страшную ситуацию, ведь люди остаются без средств к существованию, фактически сталкиваясь с голодом, а это точно не страшнее сезонного вируса, пусть и потенциально опасного.

Многих смутило, что при обсуждении не затрагиваются меры поддержки, которые должны оказывать гражданам, оказавшимся на принудительной самоизоляции. Таким образом, данная мера может заменить режим чрезвычайной ситуации и в итоге освободить государство от социальных обязательств.

В настоящее время определенные меры принимаются, но получить их могут не все. Пособие по безработице выплачивается не всегда и не в полном объеме. Многие жалуются, что уже больше месяца ждут, пока их поставят на учет. Многим назначают минимальное пособие, на которое прожить физически невозможно. Таким образом, большинство простых людей считают, что их в любой момент могут запереть дома, ограничив возможность зарабатывать и оставив без какой-либо помощи.

Много комментариев было о том, что новым законом людей готовят к закрытому режимному государству и под видом заботы о людях хотят ужесточить контроль и ограничить основные свободы граждан.

Я, конечно, скептически отношусь к таким комментариям и надеюсь, что до этого не дойдет, и после завершения пандемии мы вернемся к прежней жизни, но сама ситуация все равно не дает покоя.

читайте также