Без резких движений: как избавиться от набранных на карантине лишних килограммов

16 июня
👁 36913

Специалисты Роскачества рассказали, как сбросить лишний вес, набранный во время самоизоляции, без вреда для здоровья.

Прежде всего, нужно уменьшить потребляемые калории с учетом энергозатрат. При этом нужно избегать резкого ограничения рациона: в отсутствие физической активности его снижают не более чем на 200-300 ккал за счет жирной и сладкой пищи. «Не стоит делать здесь резких движений — чем быстрее мы сбрасываем килограммы, тем сложнее будет удержать новый вес. Кроме того, такое похудение, конечно, чревато проблемами со здоровьем», — объясняет врач-диетолог Елена Соломатина.

Она рекомендует перейти на продукты, богатые клетчаткой — овощи и зелень. «Хорошо подойдут овощные супы — в них мало калорий, и они сытные», — советует специалист.

Еще одна составляющая здорового похудения — соблюдение питьевого режима. По рекомендациям ВОЗ суточная норма жидкости — 30 мл на килограмм веса, то есть более двух литров в день. «Никакие диеты не будут иметь смысла, если не соблюдать питьевой режим», — уверена Соломатина.

Не менее важен режим дня, а конкретно — время сна и приемов пищи. Ложиться спать надо до полуночи — это влияет на выработку гормонов голода. Ужинать следует за 3-4 часа до сна, а завтракать — в течение первого часа после пробуждения.

И, конечно, больше двигайтесь. Не обязательны силовые тренировки, достаточно просто много — не менее 10 тысяч шагов в день — ходить, можно даже дома.