Случаи, когда полиция может войти в жильё без вашего согласия

Случаи, когда полиция может войти в жильё без вашего согласия

26 июня | Источник новости: www.9111.ru
2276

Откройте! Полиция

Наверное, каждый в своей жизни слышал эту фразу и, прильнув к глазку, видел людей в форме. Наверняка многие так и поступали, даже не задумываясь. Ведь все мы знаем, что, согласно закону «О полиции», блюстители закона призваны защищать нас, в том числе защищать право каждого на неприкосновенность жилища. Но мы живём в смутное время, и что если в форме полиции к вам заглянули мошенники?

Как правильно поступить?

Первое, что необходимо сделать – это попросить представиться.

Второе – уточнить, из какого отдела полиции прибыли полицейские, и по какой причине желают пройти в ваше жилище.

Третье – попросите подождать, а в это время позвоните в этот отдел полиции и уточните озвученную информацию.

Если по телефону отдела полиции вам ответили, что такой сотрудник не служит, то немедленно вызывайте настоящих полицейских по номеру 112.

Если же в отделе полиции подтвердят изложенную вам информацию, то можете открыть дверь. После этого обязательно попросите предоставить служебное удостоверение в развёрнутом виде.

Стоит отметить, что вы можете и не открывать, а общаться с представителем полиции через закрытую дверь. Однако, на мой взгляд, это неудобно и неэтично.

При этом сотрудники полиции не вправе входить в жилые помещения помимо воли проживающих в них граждан иначе как в случаях и порядке, установленных федеральным законом.

4 случая, когда вашего согласия не требуется:

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;
2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;
3) для пресечения преступления;
4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Это исчерпывающий перечень случаев, когда вас и спрашивать никто не станет для вхождения в жилище. Но вот незадача, к примеру, у вас скверные соседи, и они так и норовят сделать какую-нибудь пакость. В том числе на регулярной основе позванивают в полицию с заявлениями такого характера: «В квартире № Х такой шум (так кричат), что кажется, будто кого-то убивают» или «В квартире № Х постоянно собираются какие-то люди, секта, наверное, или наркоманы», а вы просто гостеприимный человек.

И полиция обязана будет отреагировать на такое заявление, а вы – пустить сотрудника полиции в своё жилище. Конечно, можно написать заявление о ложном доносе, но вряд ли это сработает, ведь сердобольная соседская бабушка то ли чего не расслышала, то ли не так поняла…

читайте также