Детальный разбор основных поправок в Конституцию

Детальный разбор основных поправок в Конституцию

26 июня | Источник новости: www.9111.ru
2324

Я уже неоднократно писал о том, что поправки в Конституцию вносят в нее принципиальные противоречия, несущие угрозу конституционному строю и правопорядку в целом. Сейчас же хочу детально разобраться с этим, принимая во внимание также положительное заключение Конституционного суда, представить на суд общественности то, что ему предлагают, как оптимизацию конституционного регулирования без изменения конституционных основ.

Внесение изменений в статью 67, предусматривающих возможность федеральных территорий, является фактически изъятием из общего принципа федерализма и ограничением правоспособности субъектов Федерации на определенной их территории. Потому как создание федеральной территории может быть произведено только за счет части территории какого-либо из субъектов, который вдруг утратит свои полномочия на части своей территории по смыслу этой поправки.

Это нарушает сам принцип федеративного устройства РФ, в соответствии с которым на всю территории РФ распространяются полномочия в пределах своей компетенции как федерального Центра, так и субъектов Федерации. Теперь же часть территории хотят вообще вывести из Федерации, объявив там унитарное правление федерального центра. Что противоречит статьям 1 и 5 Конституции РФ.

Поговорим о высоком

Вновь введенная статья 67.1 не привносит ничего нового, кроме указания на преемственность идеалов от предков и веры в Бога. Это вносит диссонанс с принципом светскости государства, поскольку фактически закрепляет религию как принцип функционирования государства. Кроме того, вносит прямое противоречие в принцип свободы совести и вероисповедания, в соответствии с которыми каждому дается право свободного выбора собственных убеждений и вероисповедания, в том числе и атеизма.

Учитывая упоминание о тысячелетней истории в тексте данной статьи, под верой в Бога в такой интерпретации можно понимать только православную религию. Все же остальные, и даже ислам в своем поклонении Аллаху, выходят за рамки правового поля и противоречат Конституции во взаимоотношении с властными органами, то есть нарушают принцип недопустимости дискриминации по религиозному признаку. То есть противоречат статьям 14, 28 Конституции РФ.

Поправка в статью 68 о русском языке, как языке государствообразующего народа, сама в себе несет противоречие. Потому как, с одной стороны, указывает на русский народ как на государствообразующий, а с другой стороны, все народы называет равноправными, хотя первое указывает на преимущественное положение именно русского народа и его основополагающее значение в государстве Российской Федерации, что соответственно указывает уже на неравное их правовое положение. (Противоречие статье 19 Конституции РФ.)

О политике

В статью 71 вносится совершенно новое понятие публичной власти, определяющее принципиально новую структуру власти РФ, потому как по смыслу этого понятия публичная власть будет объединять как органы всех ветвей государственной власти, так и местного самоуправления, тем самым стирая границы между ними в нарушение принципа разделения властей и нарушая принцип самостоятельности местного самоуправления. (Противоречие статье 12 Конституции РФ.)

Поправки в статью 79, предоставляющие возможность не исполнять решения межгосударственных органов, принятых на основании международных договор, в случае если будет истолковано, что они противоречат Конституции РФ, прямо противоречат принципу приоритета международного права, закрепленному в статье 15 Конституции РФ. Фактически это означает необязательность России по своим международным обязательствам и соответственно выход ее из международного правового поля.

Поправки в статью 80 Конституции РФ, наделяющие Президента РФ полномочиями обеспечивать согласованное функционирование и взаимодействие органов, входящих в единую систему публичной власти, фактически ставит его не только главой исполнительной власти, а всех ветвей власти и местного самоуправления. Что непросто нарушает принцип разделения властей, а наделяет президента исключительными полномочиями по типу монарха. (Статья 10 Конституции РФ.)

Поправка в статью 81, позволяющая Путину и Медведеву вновь баллотироваться на пост президента, практически дезавуирует принцип сменяемости власти в настоящем социально-политическом контексте (статья 3).

Указание Конституционного суда, что данное ограничение может быть преодолено путем народной поддержки, исключает роль конституционных положений как фундаментальной основы государственности, поскольку позволяют по этому смыслу вольное неследование нормам Конституции даже без ее изменения.

В то же время относительно органов исполнительной власти полномочия президента ограничиваются по сравнению с прежней Конституцией, поскольку он уже не единолично формирует структуру этих органов, а по предложению председателя Правительства, которого опять же назначает после утверждения Государственной думой, но может отправить его в отставку в любой момент, что дезавуирует эти ограничения.

Кроме того, интересны полномочия формирования Государственного совета опять же в целях согласованного взаимодействия органов публичной власти, который будет определять направления внешней и внутренней политики. А это фактически ставит его выше представительного органа законодательной власти под руководством президента.

Статьей 92.1 вводятся гарантии неприкосновенности президенту, прекратившему полномочия, а статья 93 вводит особый порядок лишения его такой неприкосновенности. А статьей 95 бывший президент наделяется статусом сенатора пожизненно.

Поправки в статью 131, позволяющие государственным органам участвовать в формировании органов местного самоуправления и назначении должностных лиц, прямо противоречат принципу самостоятельности местного самоуправления, закрепленному в статье 12.

Как мы видим, вносимые поправки принципиально изменяют конституционный строй, меняя структуру и принцип функционирования органов власти, уничтожая местное самоуправление как самостоятельный публичный институт общества, меняя правовой режим взаимоотношения человека и государства.

Поправки, касающиеся социального, пенсионного обеспечения и трудовых прав, имеют декларативный характер и не носят конкретики, кроме того, в большинстве носят дублирующий характер относительно уже существующих правовых норм.

Потому принятие такого рода поправок не просто нарушает конституционный порядок, предусмотренный для изменений в главах 1 и 2 Конституции, с Конституционным собранием и референдумом с подсчетом голосов от количества всех имеющих права на голосование. Принятие такого рода поправок внесет принципиальные противоречия в Основной закон, что может привести только к дезорганизации всей правовой системы и разрушению правопорядка.

Процедура народного голосования изначально незаконна, поскольку не прописана в Конституции РФ и служит цели подменить собой всенародный референдум, который только и может изменить основы конституционного строя в России.

читайте также