История единственного человека, которого похоронили на Луне

2 декабря | Источник новости: rambler.ru
👁 49167

История знает имя одного человека, останки которого похоронены не на Земле, а на Луне. Зовут его Юджин Шумейкер, который был известным в науке геологом и планетологом, изучал астрогеологию и кратеры на планете и ее спутнике. Так чем и как Шумейкер заслужил такую честь?

В науке Юджин Шумейкер известен как ученый, открывший комету Шумейкеров-Леви, осколки которой столкнулись с Юпитером в 1994 году. Он участвовал в подготовке космонавтов и сам хотел войти в миссию Apollo на Луне. Мог стать первым геологом, побывавшим на спутнике Земли, но сделать это не позволила хроническая болезнь Аддисона. Пациенты с этим недугом страдают плохой работой надпочечников, при которой они вырабатывают недостаточное количество гормонов. Если бы Шумейкер полетел на Луну, с ним должны были бы отправить врача, что очень не экономично для такой миссии.

Вместо этого ученый работал тренером и обучал астронавтов. Кстати, именно он являлся автором теории, согласно которой примерно 65 миллионов лет назад Земля столкнулась с астероидом, который почти уничтожил все живое на планете.

Скончался Юджин Шумейкер в 1997 году в автокатастрофе, когда вместе с женой находился в Австралии. Геолог погиб на месте, но его супруга выжила, хотя и получила серьезные травмы. Ученики Шумейкера решили почтить его память, выполнив главное желание ученого – полететь на Луну. Капсулу с прахом геолога отправили вместе с автоматической станцией Lunar Prospector. Когда станция столкнулась с земным спутником, капсула разбилась и прах Юджина Шумейкера остался в одном из кратеров Луны.