Избавляемся от плесени в квартире народными средствами – 9 эффективных способов

Избавляемся от плесени в квартире народными средствами – 9 эффективных способов

23 декабря | Источник новости: www.9111.ru
11100

В разное время года, но особенно осенне-зимний период на стенах квартир и домов по разным причинам может образоваться плесень. Появление плесени в жилом помещении является серьезной проблемой. Избавиться от нее непросто, а жить с такими «соседями» опасно для здоровья. Споры плесени при попадании в организм человека могут вызывать множество серьезных заболеваний, в том числе аллергию и бронхиальную астму. Опасна плесень и для комнатных растений.

Бороться с плесенью непросто. Конечно, сегодня в магазинах можно купить множество химических средств для устранения плесени, но большинство из них для здоровья человека, животных и растений опасны не меньше, чем сама плесень.

Поэтому лучше в войне с плесенью использовать эффективные народные средства, более безопасные и проверенные временем.

Итак, избавиться от плесени в квартире можно с помощью обычного отбеливателя на основе хлора. Подойдет и самая обычная «Белизна». Способ недорогой, простой, но весьма эффективный. Вещество отлично устраняет грибки и их споры, однако обрабатывать им можно далеко не все поверхности.

Отбеливателем можно эффективно устранить плесень в ванной, в туалете, на кухне. Вещество подходит для обработки стекла, кафеля и прочих материалов, имеющих непористую структуру. А вот гипсокартон, дерево и прочие пористые материалы обрабатывать им не нужно. Также следует учитывать и то, что хлорный отбеливатель может причинить вред окрашенным поверхностям.

Перед обработкой пораженную плесенью поверхность необходимо зачистить и только после этого нанести раствор отбеливателя. Приготовить раствор несложно. Для этого на 10 частей воды берем одну часть отбеливателя. Нанесенный раствор оставляем до полного высыхания, только после этого поверхность можно мыть. Проводить обработку следует в маске, перчатках и при хорошей вентиляции.

Сода пищевая

Сода создает щелочную среду, а в такой среде грибки размножаться не могут. Плюсом такого метода борьбы с плесенью, кроме низкой стоимости, является и безопасность вещества для людей и животных, а также отсутствие токсичности. И даже смывать нанесенный раствор после обработки необязательно.

Раствор готовится просто. На 1 стакан воды добавляем полную чайную ложку соды, размешиваем до растворения. Готовый раствор следует перелить в небольшую бутылку с распылителем, после чего обработать им предварительно зачищенные пораженные участки. Можно и просто протереть такие участки губкой, смоченной в содовом растворе.

Уксус столовый

Это простое средство, которое есть практически на каждой кухне, способно быстро уничтожить разные виды плесени. Вещество отличается несколько резким запахом, но, кроме этого, оно является кислотой в слабой концентрации, поэтому проводить обработку нужно в перчатках и при нормальной вентиляции помещения.

Пораженные плесенью поверхности обрабатываем столовым уксусом из опрыскивателя, оставляем на 1–2 часа, после чего промываем чистой водой.

Спирт нашатырный

Действие этого вещества во многом похоже на действие отбеливателя, поэтому рекомендации по применению будут такими же. Меняется только концентрация раствора, так как нашатырный спирт нужно разводить водой в равных долях (1:1).

Но здесь важно помнить о том, что смешивать нашатырный спирт с хлорным отбеливателем с целью повышения эффективности категорически запрещается! В этом случае образуется газ высокой токсичности, опасный для здоровья людей и животных.

Перекись водорода

Обычное аптечное средство имеет высокую эффективность не только против бактерий, но и против грибков. Средство нетоксично, неопасно для людей и животных, им можно обрабатывать практически любые поверхности.

Однако здесь следует учитывать то, что перекись обладает отбеливающими свойствами.

Пораженные участки обрабатываются перекисью водорода с помощью опрыскивателя. Через 10–15 минут обработанные места зачищаются щеткой, затем – обработка повторяется.

Бура

Еще одно аптечное средство, которое не причиняет вреда людям, но отлично справляется с плесенью и при этом обладает дезинфицирующими свойствами.

Для приготовления возьмем на 1 литр горячей воды четверть стакана порошка буры. После полного растворения вещества переливаем его в бутылку с опрыскивателем и обрабатываем пораженные плесенью участки. Через 10–15 минут зачищаем щеткой и обрабатываем еще раз.

Также можно приготовить и пасту из порошка буры, нанести ее на участки с плесенью и оставить до высыхания. Затем зачистить поверхность щеткой.

Масло чайного дерева

Натуральное эфирное масло чайного дерева отлично устраняет бактерии и грибки многих видов, в том числе и плесень. Средство не причиняет вреда людям и животным, наоборот, оно способно улучшать состояние здоровья и даже устранять некоторые заболевания. Но запах его приятен далеко не всем. Впрочем, эта проблема решается обычным проветриванием.

Раствор готовим из стакана воды и 1 чайной ложки масла чайного дерева. Обработку проводим так же, как и при использовании перекиси водорода. Смывать вещество не нужно, так как масло создает защитное покрытие против грибков.

Масло лаванды и розмарина

Впрочем, сюда же можно добавить и масло лимона, грейпфрута, монарды, эвкалипта. Все они обладают схожим действием и проявляют высокую эффективность в уничтожении плесени.

Применяем их так же, как и масло чайного дерева.

Сок лимона и лимонная кислота

Действие лимонного сока, как и раствора лимонной кислоты, во многом схоже с действием столового уксуса. Для приготовления раствора на стакан воды добавляем либо сок одного лимона, либо полную чайную ложку лимонной кислоты. Обработку проводим с помощью распылителя.

*****

Кстати, плесень нередко появляется и в цветочных горшках, причиняя растениям вред. Избавиться от нее не составит большого труда. Для этой цели можно использовать перекись водорода, перечисленные выше эфирные масла, раствор соды, сок лимона. Все эти средства при правильном применении не причинят растениям вреда, наоборот, многие из веществ способны дать растениям немало полезных веществ для роста, развития и оздоровления. Выбранным средством необходимо просто опрыскать грунт в горшке.

читайте также