Какие льготы положены Ветеранам Труда РФ в 2021 году

2 марта | Источник новости: www.9111.ru
👁 21234

В 2021 ветераны труда в нашей стране получат увеличенную страховую пенсию. Ее ежегодная индексация производится в соответствии с показателем инфляции, однако в 2019 году государство приняло решение увеличить темпы роста и производить индексацию в соответствии с коэффициентом. В 2021 данный коэффициент составит 1,063.

Плюс тысяча к пенсии

Это в среднем прибавка 1 тысячи рублей к пенсионному ветеранскому пособию. Работающим пенсионерам индексация не полагается, однако в случае окончательного ухода на пенсию такие граждане могут начать получать увеличенную пенсию спустя 3 месяца. В ней будут восстановлены все пропущенные индексации.

Отличия статусов

Федеральным законом «О ветеранах» от 12 января 1995 г. №5-ФЗ (с последующими дополнениями и изменениями) предусматриваются следующие статусы:

- федеральный;
- региональный.

Льготы ветеранам труда в 2021 году связаны с данным статусом. Разница между ними состоит в том, что федеральный статус дает социальные привилегии по всей территории России. Региональный – исключительно на территории конкретного административного округа. При смене места проживания и переезде в другой регион его обладатели теряют все льготы.

Для их восстановления потребуется заново собирать перечень бумаг, ходить в органы соцзащиты по месту проживания и еще раз оформлять ветеранский статус.

Правовая коллизия

Правовая коллизия причиняет большие неудобства ветеранам. Депутаты Государственной Думы Сергей Вострецов и Юрий Волков уже озвучивали данный вопрос и инициировали внесение изменений в ст. 10 Федерального закона «О ветеранах». Так, изменения затрагивают исключение из списка требований необходимость проживания на территории конкретного региона.

Иными словами, с принятием данного закона льготы ветеранам труда не будут аннулироваться при смене места проживания и регистрации.

Когда это случится? Проект закона готов и внесен в Думу. Если парламентарии его поддержат, то уже со следующего года изменения станут работать.

Перечень льгот

Общий список льгот приведен в упомянутом нами ФЗ №5. Ветераны труда вправе получать данные привилегии:

- Дополнительный отпуск за свой счет в любом месяце.
- Налоговые льготы.
- Льготный проезд в общественном транспорте.
- Компенсация оплаты услуг ЖКХ.
- Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее величину определяет регион РФ, поэтому суммы в субъектах различные.
- Предоставление медицинской и протезно-ортопедической помощи.
- Прочие виды социальной поддержки.

Дополнительный отпуск

Дополнительный отпуск полагается не ветеранам труда, а работающим пенсионерам. Данные дни работодатель не оплачивает. Большая часть действующих ветеранов труда в  стране – пенсионного возраста, потому данная норма трудового законодательства их касается.