Как женщины становились палачами в концлагерях нацистской Германии

4 марта | Источник новости: news.obozrevatel.com
👁 25816

В Германии в период Второй мировой войны, когда мужчин массово отправляли на фронт, тысячи женщин в погоне за финансовой независимостью соглашались на работу в концлагерях. Там они издевались, били и пытали таких же, как сами, представительниц прекрасного пола.

Большинство начинали «карьеру» в одном из первых крупных концентрационных лагерей для женщин в эпоху национал-социализма Равенсбрюк. После войны многих из казнили, о жестокости некоторых даже написаны книги и сняты фильмы.

А сам Равенсбрюк сегодня стал мемориальным комплексом в память о замученных узниках. Исследования о «хрупких» надзирательницах-палачах опубликовало ВВС (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

Работа на «военном объекте»

В 1940-х в немецких газетах нередко публиковали объявления о «перспективной работе» для молодых и здоровых женщин на благо государства и в военной сфере. Немкам обещали хорошую заработную плату и бесплатное питание, а еще проживание и одежду.

«Работа для здоровых женщин в возрасте от 20 до 40 лет на военном объекте», – говорилось в одном таком объявлении на страницах газеты 1944 года. Правда, без уточнения, что обещанная одежда будет формой войск СС, а тем самым объектом – лагерь смерти.

Факты о надзирательницах в Равенсбрюке:

  • в среднем 3500 женщин в Германии были охранниками в различных концлагерях, но эту деятельность начинали именно в Равенсбрюке. Впоследствии часть перешла в лагеря смерти Аушвиц-Биркенау или Берген-Бельзен;

  • многие происходили из бедных семей, рано покинули школу и не имели карьерных возможностей, поэтому соглашались на подобную работу, которая давала комфортные условия проживания и финансовую независимость;

  • кроме этого, немало претенденток на такие должности с детства воспитывались в нацистских молодежных группах и действительно верили в идеологию диктатора Гитлера;

  • много надзирательниц жестоко обращались с заключенными – били, пытали и убивали. Те же давали им прозвища – "кровавая Бригида", "Анна-револьвер", называли монстрами и тому подобное.

Документальные записи свидетельствуют, что некоторые работницы покинули Равенсбрюк, как только поняли суть своей работы. И их отпускали без всяких последствий. После войны из тысяч надзирательниц СС к суду привлекли только 77, но немногих из них осудили. Женщины притворялись глупыми помощницами, что было запросто сделать в патриархальной послевоенной Западной Германии. Затем большинство никогда не говорили о своем прошлое, они вышли замуж, изменили имена и "растворились" в обществе.

Некоторые, все же раскрывая себя перед прессой, признались, что не считали свою жестокую работу ошибкой. Так же и в книгах или фильмах таких надзирательниц концлагерей иногда изображают действительно жестокими монстрами, а порой называют просто жертвами нацистского режима.