Как нельзя ставить кровать: напротив зеркала и еще 5 частых ошибок

17 марта | Источник новости: parents.ru
👁 50027

Давайте хорошенько подумаем, сколько часов вы проводите в постели? Если вам 35 лет, то уже более 100 000 часов при восьмичасовом среднестатистическом сне. А если сон не в радость?

Сто тысяч часов! Бесспорно, это гораздо больше времени, чем в любом другом месте. Однако кровать может не только подарить расслабление, покой и отдых, но и провоцировать страхи и даже психическое расстройство. А все потому, что кровать поставили неправильно — в самых распространенных ошибках разбираемся вместе с экспертом.

Ошибка №1! Неправильный размер

Самая большая ошибка — это поставить слишком большую кровать, не подходящую по масштабу к размерам вашей комнаты.

Часто этот просчет бывает у тех, кто хочет сделать кровать центром внимания именно за счет размеров. Однако лучше все-таки покупать мебель в соответствии с эргономическими рекомендациями. Для взрослых лучше всего оставлять открытое пространство слева и справа от кровати, минимум 50 см с каждой стороны. 

Ошибка №2! Кровать напротив двери

Не располагайте кровать напротив двери. Зарывшись в подушках и накрывшись сверху одеялом хочется видеть дверь спальни. Так вас не напугает прыжком «бомбочкой» ребенок или тайком подкравшийся муж.

Однако кровать не должна находиться прямо напротив двери. Это связано с психологическим дискомфортом, а если визуально еще будет просматриваться открытый темный коридор или гардеробная, вас обязательно посетят чувство тревоги и неприятные ассоциации. 

Ошибка №3! Берегите уши

Кровать, расположенная своим изголовьем к стене, по другую сторону которой расположены стиральная и сушильные машины — не лучший вариант. При низкой шумоизоляции посторонние звуки слива воды в канализационные трубы могут испортить вам жизнь. 

Ошибка №4! Зеркала забирают энергию

Тоже самое можно сказать о зеркалах. Если вы плохо спите, причиной может быть зеркало в спальне. Считается, что зеркала отражают энергию в спальне, вызывают или усиливают беспокойство, психологический дискомфорт.

Хотите по утрам любоваться на собственное отражение? Отдайте предпочтение трюмо. Пусть зеркало будет достаточным по размеру, чтобы поправить макияж, но при этом не отражать всю комнату целиком. 

Ошибка №5! Окружение кровати «пылесборниками»

Использование слишком высоких или слишком низких прикроватных тумб сделает пространство вокруг спального места неудобным. Они затруднят для вас доступ к столам и ночникам. Не говоря уже о том, что в темноте любое неуклюжее движение может привести вас прямиком в трамвпункт.

Кроме того, у кровати не должно быть предметов интерьера, собирающих пыль — ковров, паласов, тяжелых штор, не закрывающихся шкафов. Помните, это благоприятная среда обитания патогенных микробов, которые вызывают болезни как у взрослых, так и у детей.

Это же правило касается и расположения над кроватью крупного декора, балок, бра, антресолей и полок. Эти предметы декора создают ненужное давление с психологической точки зрения, а также в одну ночь имеют все шансы обрушиться на вас или ребенка.

Ошибка №6! Симуляция насморка

Не ставьте кровати под кондиционеры, чтобы не просыпаться с заложенным носом. Лучше избегать прямого направления попадания воздуха непосредственно на тело и особенно на голову.

Проследите, чтобы за изголовьем кровати, как и в непосредственной близости не было окон. Это особенно важно, если вы находитесь на первом этаже. Расположение окон непосредственно за кроватью может затруднить их открывание, а сквозняк спровоцирует головные боли, снижение иммунитета и цикличные простуды.

А вот радиаторы отопления рядом с кроватью, напротив, вызывают перегрев тела. Поэтому как для взрослых, так и для детей лучше не переохлаждаться и и не перегреваться во время сна. Помните, что оптимальная температура воздуха в спальне 18-22 C.

И не торопитесь крепить кровать к стенам или полу. Привыкните к ней, задайте себе вопрос, насколько комфортно вам спать. Не лишним будет оценить свой сон по 10-балльной, 5-балльной шкале и если хоть один из факторов смущает, подумайте, как еще расположить кровать с большим удобством. Не поленитесь устроить перестановку — вот увидите, оно того стоит.