Эксперты рассказали о вреде куриной кожи

27 апреля
👁 9456

Впереди длинные майские праздники, когда россияне традиционно открывают сезон шашлыков. Многие предпочитают шашлык из куриного мяса, однако эксперты призывают быть осторожными с такой любимой многими частью курятины — шкуркой.

Дело в том, что во время подготовки тушек птиц к продаже их потрошат, а в их пищеварительной системе содержится очень много в том числе и опасных бактерий. Если внутренние органы повредить при разделке (а это обычное дело), то бактерии освобождаются и попадают на мясо и кожу. Также они могут остаться после ощипывания перьев. И оказывается, что с мяса их смыть или вытравить можно, а с кожи нет.

Юлия Юшина, руководитель лаборатории микробиологии ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН: «Патогены просто попадают в волосяные луковицы. Это происходит при температуре, когда курица еще теплая. Ее ошпарили. Потом начинается очень резкое охлаждение, она попадает туда, где температура 4 градуса. Но эти все микробы, которые были сверху, которые попали с пера, они все очень быстренько пробрались внутрь этих луковиц. Потом начинается обработка надуксусной кислотой на поверхности, но попасть в луковицы невозможно, они уже там есть. Вы получаете тушку птицы, и микробы сидят в этой коже».

То есть эксперты куриную кожу откровенно призывают не есть, а также покупать тушки без нее, чтобы не переплачивать за продукт, который частенько становится причиной отравлений. Кроме того, он просто систематически снижает иммунитет, ведь именно в коже скапливаются следы медицинских препаратов и средств дезинфекции.

Юлия Юшина: «Все вещества в каких-то количествах остаются. Я всегда поступаю так сама и советую тоже всем просто снять кожу. Вы себя таким образом обезопасите очень сильно. Я когда готовлю, я кожу всегда снимаю».

Но почему если куриная кожа и мясо хорошо пропекаются, а бактерии при высоких температурах погибают, то их все равно стоит опасаться? Во-первых, из-за оставляемых ими при жизни веществ. А во-вторых, из-за того, что сырая курятина с микробами на борту оказывается на кухне бок о бок с продуктами, которые мы едим сырыми. Бактерии мигрируют и во время готовки, и во время хранения в холодильнике. Процесс невидимый, но он есть.

Поэтому с сырой курятиной нужно быть очень осторожными. Другие продукты трогать только мытыми руками, использовать несколько досок и разные ножи. Тогда еда будет полезной, красивой и без неприятных последствий.