Осторожно: этот маринад самый опасный для шашлыка

5 мая
👁 11869

С приходом весеннего тепла, многие отправляются на природу, чтобы приготовить мясо на мангале. Шашлык на дровах на природе - отличное времяпрепровождение выходного дня, но такое блюдо может нанести вред здоровью. Особенно если его неправильно замариновать. Об этом рассказала врач-диетолог, председатель Научного совета Ассоциации диетологов Александра Кириленко.

По словам эксперта, шашлык не нужно мариновать слишком долго. Мясо не рекомендуется мариновать за сутки до приготовления. В таком случае все полноценные белки и железо потеряют свою структуру и полезные свойства. В результате вы получите бесполезный продукт. Стоит забыть и о маринаде на основе кефира и майонеза, поскольку мясные и молочные продукты несовместимы. Кефир препятствует усвоению организмом железа и белка, содержащегося в мясе.

Врач-диетолог Ирина Морозова добавляет, что опасными являются маринады, приготовленные на основе уксуса и майонеза. Последний при воздействии высоких температур выделяет канцерогенные вещества. Кроме того, он очень жирный, а злоупотребление уксусом приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом и почками. Напомним, что праздники, особенно майские, — время большой нагрузки для желудка. Однако если в такие дни мы знаем о каких-то опасностях застолья, то ежедневный рацион контролируем не слишком тщательно.