В разгаре сезон клещей – интересные рекомендации МЧС по защите

22 мая
👁 11107

Весна оказалась очень интересной – во многих регионах погода буквально за считаные часы превращалась из летней в зимнюю, а потом так же внезапно возвращалась обратно. Вечером апреля можно было комфортно прогуляться в футболке и джинсах, а на утро выглянуть в окно и увидеть слой снега.

А еще МЧС сообщило о неблагоприятном прогнозе развития ситуации с клещами при установлении солнечных дней. Где-то уже наступила стабильная жара, где-то она ожидается в скором времени, люди выбираются на природу (или хотя бы в ближайший парк), и поэтому не будет лишним напомнить основные способы защиты от клещей.

Эффективная, но сложная защита

Правила профилактики клещевого энцефалита, выявления, учета и регистрации заболевших указаны в СанПиН 3.3686-21, а на официальном сайте МЧС размещены рекомендации по защите. С одной стороны, они эффективны. С другой – некоторые из них многим будет сложно исполнить.

Например, первым пунктом идет использование гражданами специальных противоэнцефалитных костюмов. Если у кого-то такой имеется в наличии, когда-то был или находится в списке планируемых покупок, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях.

Если нет специальной одежды, ведомство советует светлую, однотонную одежду. На ней клещи более заметны. Верхнюю часть одежды рекомендуется заправлять в брюки, а сами брюки – в сапоги. Нужны плотные манжеты рукавов и закрытый воротник, а также капюшон или головной убор. Пик численности клещей приходится на май-июнь. Если кто-то выходит на природу в жаркую погоду, соблюдая все указанные рекомендации, я также прошу написать об этом в комментариях.

Поверхностные самоосмотры или взаимоосмотры МЧС рекомендует проводить каждые 10–15 минут. Верхнюю одежду и вещи, на которых могут быть клещи, не советуют вносить в дом. Находясь в лесу, не следует садиться на траву, а домашних животных необходимо обработать спецсредствами, защищающими от клещей. Самим же гражданам рекомендуют обрабатывать средствами одежду.

Если защита не помогла

Я откровенно признаюсь, что не знаю, много ли людей, отправляясь в лес в жаркую погоду, надевает шапку, сапоги и плотную, полностью заправленную одежду, раз в 10 минут осматривает себя и спутников, а вернувшись полностью снимает все с себя в подъезде и в одних трусах заходят в жилье. Тем более, что клещ может поджидать даже в обычном парке. Так что, не будет лишним поговорить о мерах, которые необходимо предпринять, если паразит все же присосался.

Не следует пытаться оторвать клеща силой – это может привести к воспалению. Нужно обработать место внедрения парфюмом или спиртом, сделать из нитки петлю и затянуть ее между головой и телом клеща. Нитку необходимо натягивать и одновременно закручивать. Удалять паразита следует неспешно, не совершая резких движений. Место укуса обрабатывается йодом.

Удаленного живым клеща следует сохранить, положив в салфетку и емкость с плотной крышкой, а в течение 2 дней его нужно доставить в лабораторию для исследования на наличие боррелиоза и энцефалита.