Экономисты рассказали, кому могут повысить пенсии осенью

5 июня
👁 1872

СМИ продолжают обсуждать тему, проиндексируют ли пенсию работающим пенсионерам ко дню голосования, который состоится 19 сентября 2021 г. На этот раз о возможной индексации пенсии работающим пенсионерам рассказали ведущие экономисты страны.

Работающим пенсионерам могут пересчитать пенсии

Доктор экономических наук Игорь Николаев считает, что работающим пенсионерам могут пересчитать пенсии.

Однако он счел сомнительным, что всем работающим пенсионерам восстановят недополученную индексацию за 5 лет в полном объеме, индексацию выплатят или не в полном объеме, или не всем категориям работающих пенсионеров. Возможен и совсем уж малозатратный вариант: принять право на индексацию, но не в этом году и не в следующем, а, скажем, пару-тройку лет спустя.

Заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова оценивает вероятность индексации пенсии работающим пенсионерам до выборов в 40–45%.

Госдума перед выборами может принять закон об индексации пенсий работающим пенсионерам. Индексация обойдется в 360–390 млн рублей в год. У ПФР денег на это не хватает, потребуются дополнительные трансферты из бюджета.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что выплаты должны проиндексировать всем работающим пенсионерам.

Напомню, что в настоящее время в России к первому чтению готовится законопроект об индексации пенсий работающим инвалидам, что позволит ежегодно индексировать их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней.