Экс-зять Ельцина рассказал, кто заставил президента уйти с поста

6 июня
👁 6721

Алексей Дьяченко также рассказал, как чуть было не сорвались выборы в 1996 году.

Бывший зять Бориса Ельцина и первый муж его дочери Татьяны Юмашевой Алексей Дьяченко заявил о том, что именно дочь первого президента России уговорила его уйти со своего поста.

По словам Дьяченко, никто другой, кроме Юмашевой, “не посмел бы” даже поднимать эту тему с Ельциным.

Дьяченко предположил, что Борис Ельцин мог затем пожалеть о своем решении.

“Но было поздно”, – приводит его слова издание “Аргументы недели”.

По словам Дьяченко, Ельцин не подвергался воздействиям внешних манипуляций, но дочь “знала его внутренние струны” и старалась быть ему нужной.

Алексей Дьяченко озвучил детали скандальной истории с коробками из-под принтеров Xerox, произошедшей во время избирательной кампании к выборам 1996 года. По словам бывшего зятя Ельцина, именно он первым сообщил президенту о ситуации.

Напомним, что во время президентской гонки в 1006 году высокопоставленных представителей предвыборного штаба Ельцина заметили с выносящими из Дома правительства коробки из-под принтеров, набитых деньгами, якобы имевших коррупционное происхождение.

После этого глава службы безопасности Александр Коржаков приказал задержать и арестовать причастных к этому лиц.

Дьяченко рассказал, что в тот период “возник кризис”, а участвовавшие в избирательной кампании бизнесмены испугались возможного ареста. Он отметил, что в тот период его жена позвонила ему и попросила разбудить среди ночи Ельцина.

“Он просыпается недовольный. Объясняю. В итоге он встаёт. Надевает костюм “Адидас” и идёт в кабинет”, – рассказал журналистам экс-зять первого президента России.

Он отметил, что не знает, кому тогда звонил Ельцин, а вскоре после случившегося Коржаков и его ближайшие соратники были уволены со своих постов..