То, что обнаружили рядом с телом Бодрова ужаснуло…

10 июня
👁 3606

Загадочные обстоятельства трагедии заставляют ученых и сегодня выдвигать новые версии причин случившегося.

Что на сегодняшний день известно из фактов?

Осенью 2002 г. Сергей Бодров работал над фильмом «Связной», в котором выступал в качестве режиссера, сценариста и актера. 18 сентября съемочная группа приехала во Владикавказ. На 20 сентября были запланированы съемки в Кармадонском ущелье - там снимали всего одну сцену фильма. Из-за задержки с транспортом начало съемки перенесли с 9:00 на 13:00, что стоило жизни всем участникам. Около 19:00 работу пришлось завершить из-за плохого света. Группа собирала аппаратуру и готовилась к возвращению в город.

В 20:15 по местному времени с отрога горы Казбек сорвался гигантский массив льда. За 20 минут Кармадонское ущелье было накрыто 300-метровым слоем камней, грязи и льда. Спастись никому не удалось - селевые потоки двигались со скоростью не менее 200 км в час, накрывая собой целые деревни, базы отдыха и палаточные лагеря туристов на протяжении 12 км. Под завалами оказалось больше 150 человек, 127 из них до сих пор считаются пропавшими без вести.

Дорогу завалило, и до ущелья спасатели смогли добраться только через несколько часов. На помощь пришли и все жители окрестных деревень. В результате 3-месячной спасательной операции обнаружили всего… 19 тел. В течение следующих двух лет добровольцы продолжали поиски. Прямо на леднике они разбили лагерь под названием «Надежда», ежедневно занимаясь поисками. По их версии, съемочная группа могла добраться до автомобильного тоннеля и укрыться от лавины там. Однако в тоннеле не нашли никаких следов пребывания людей. Поиски прекратили в 2004 г.

В этой истории немало мистических совпадений. По сценарию С. Бодрова, только двое из главных героев к концу фильма «Связной» оставались в живых - как ни удивительно, но исполнители этих ролей действительно вернулись домой невредимыми. Герой Бодрова по сценарию должен был погибнуть. Съемки в Кармадоне изначально были запланированы на август, но в этом месяце у Бодрова родился второй ребенок, из-за чего все перенесли на сентябрь. Во Владикавказе Бодров жил в одной гостинице с другой съемочной группой: в соседнем ущелье режиссер Я. Лапшин снимал фильм о сходе ледника, уничтожившего местные поселения. Сюжет картины стал пророческим.

Колка - это так называемый пульсирующий ледник, примерно раз в сто лет обрушивающийся вниз. То, что он должен был сойти, было известно наверняка, но вот предвидеть время катастрофы не представлялось возможным. Хотя сейсмические станции за несколько дней до катастрофы зафиксировали необычную активность - предположительно, на Колку падали висячие ледники с соседних вершин. Но эти данные не были обработаны и учтены.

Сегодня ученые говорят о том, что сход ледника не могли спровоцировать ледяные наросты, рухнувшие сверху. Были опубликованы фото, свидетельствующие о том, что в начале сентября никаких висячих ледников над Колкой не было. Л. Десинов уверен: природа выброса ледника - газохимическая. Обрушение вызвали флюидные газовые потоки, выходившие из жерла вулкана Казбек. Теплые струи газа вытолкнули ледник из ложа, как пробку из бутылки шампанского.

Также ученые уверены в том, что сход ледника не только не был случайным, но и мог свидетельствовать о более опасных и масштабных процессах, происходящих в слоях литосферы. Есть версия, что причиной резкого оживления Колки стали несколько разломов в земле, которые сошлись в одной точке. Ко дну ледника подступила магма, и 200 тонн льда были вытеснены из своего ложа. Это может быть сигналом, предупреждающим о будущих землетрясениях в результате разломов.

В сентябре 2002 года весь мир взбудоражило известие об исчезновении в Кармадонском ущелье, которое находится в Северной Осетии, семи участников съемочной группы во главе с Сергеем Бодровым-младшим. Причиной исчезновения стал внезапный обвал ледника Колка. В результате пропавшими без вести числились несколько сотен человек. Тело актера не обнаружено и по сей день, что породило много домыслов и предположений на тему того, как погиб Сергей Бодров.

Популярность актера

Сергей Сергеевич Бодров-младший известен почти каждому российскому зрителю. Свою первую славу он получил благодаря сыгранной роли Ивана Жилина в фильме «Кавказский пленник». После нее последовала не менее значимая - роль Данилы Багрова в дилогии «Брат» и «Брат-2». И именно благодаря съемкам в этих фильмах он стал всенародным любимчиком.

До этого актер периодически снимался в нескольких эпизодических ролях, которые не оставили значимого следа. В частности, свою карьеру Сергей Бодров начал еще в 1986 году с небольшой роли в телефильме «Я тебя ненавижу», где сыграл простого мальчика в конноспортивном клубе. После этого последовало несколько ролей в фильмах «СЭР» и «Белый король, красная королева». После 1996 года к актеру приходит настоящая известность и он все чаще начинает сниматься в фильмах. В 2001 году на экраны кинотеатров вышла картина «Сестры», где Бодров-младший выступил режиссером и сценаристом и помимо этого снялся в эпизодической роли. Можно считать, что этот фильм и стал его настоящим дебютом.

В том же, 2001 году он был ведущим первого сезона популярного на то время шоу «Последний герой». Повторить свой режиссерский успех этот талантливый человек планировал, снимая киноленту «Связной». К сожалению, трагические события осени 2002 года не дали сбыться этим планам. Именно в тот день, когда погиб Сергей Бодров-младший, сьемки картины были полностью остановлены.