Вирусологи развенчали миф о «Спутнике V»

6 июля
👁 34084

Вакцина против коронавируса «Спутник V», в состав которой входят аденовирусы, не влияет на геном человека. Об этом заявили в беседе с URA.RU вирусологи.

Профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский пояснил, что при попадании в ядро клеток организма аденовирус присутствует в виде эписомы, то есть отдельной единицы, не вступая во взаимодействие ядром или ДНК. Он никуда не встраивается, заверил эксперт, добавив, что содержащийся в «Спутнике V» аденовирус может размножаться только в специальной культуре клеток ферментеров. После вакцинации аденовирус держится в клетках человека примерно две недели, отметил вирусолог.

Завлабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Сергей Нетесов подтвердил слова Аграновского. Он также рассказал, что у аденовирусов, на которых основана вакцина «Спутник», убрана часть генома, поэтому размножаться в организме человека они не могут. По его словам, аденовирусы являются одной из наиболее распространенных острых респираторных инфекций, с которой человек сталкивается с первых лет жизни.