ПФР рассказал о выплате 26 698 рублей за стаж 15/20 лет

10 сентября
👁 16967

В Пенсионном фонде рассказали о денежной выплате, которую можно получить, накопив стаж в размере 15 и 20 лет. Такая льгота положена определенным категориям граждан.

Речь идет о досрочном назначении страховой пенсии по старости. Ее можно получить родителям, которые воспитывают детей с какой-либо степенью инвалидности.

В ПФР напомнили, что каждый год ухода за таким ребенком засчитывается в пенсионный стаж. За полный год родителю полагается 1,8 пенсионного коэффициента. Это позволяет неработающему родителю или опекуну формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

При этом такие периоды могут помочь выйти на пенсию досрочно. Но таким правом может воспользоваться только один из родителей ребенка-инвалида. Будет это мама или папа, семья должна решить сама. И в этом случае неважно, в каком возрасте ребенок был признан инвалидом и на какой период была установлена инвалидность.

Для раннего выхода на пенсию матери нужно иметь в распоряжении 15 лет страхового стажа. Пенсионный возраст для нее тогда наступит в 50 лет. А в 55 лет могут выйти на пенсию отцы при 20 лет стажа. Оба при этом должны иметь как минимум 21 пенсионный балл в распоряжении.

Отметим, что выплаты родителям детей-инвалидов с этого года были увеличены за счет индексации. Теперь в среднем размер выплаты для них в месяц составляет 26 698,43 рубля, из которых пенсия составляет 13 804,46 рубля, а остальное – различные доплаты и надбавки.