Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев идет на второй президентский срок

13 сентября
👁 37114

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиёев идет на второй президентский срок; он принял предложение провластной Либерально-демократической партии Узбекистана, которая выдвинула его в качестве своего кандидата на выборах, запланированных на октябрь.

На съезде партии в Ташкенте 9 сентября Мирзиёев пообещал провести реформы в стране. Обещание прозвучало после резкой критики в адрес президента со стороны активистов, которые заявили, что Мирзиёеву не удалось добиться значительных изменений во время первого срока на посту, отмеченного подавлением инакомыслия в стране с 35-миллионным населением.

Мирзиёев, как предполагается, без проблем обойдет на выборах 24 октября четырех оппонентов, которых многие считают символическими кандидатами. Мирзиёев пообещал в случае переизбрания на второй пятилетний срок обеспечить домохозяйства доступом к высокоскоростному интернету, увеличить доход на душу населения с 1700 долларов до четырех тысяч, а также помочь журналистам в защите их прав.

Либерально-демократическая партия Узбекистана использовалась предшественником Мирзиёева Исламом Каримовым для неоднократного переизбрания во время его пребывания в должности президента, которую он занял с распадом Советского Союза.

Мирзиёев, который пришел к власти после смерти Каримова в 2016 году, пытается позиционировать себя реформатором. Он освободил политических заключенных и открыл страну для соседних стран и других государств. Однако критики Мирзиёева говорят, что по многим направлениям развития ему не удалось достичь прогресса.