Как накопить финансовый резерв к пенсии?

4 октября
👁 8113

Россиянам следует заранее подумать о накоплении средств для сохранения привычного образа жизни после выхода на пенсию. О том, какие инструменты для этого можно использовать, рассказал в беседе с РИА Новости основатель и СЕО финтех-компании «Деньги вперед» Павел Гужиков.

Наиболее популярным способом накопления финансового резерва на пенсию считается банковский вклад, поскольку он наименее рискованный и подойдет любому человеку. Однако, доход от этого инструмента будет значительно ниже, чем от других способов, отметил эксперт.

К инструментам с низким уровнем риска можно отнести и облигации, которые бывают краткосрочными (до года), среднесрочными (от года до пяти лет) и долгосрочными (от пяти лет). Для накопления пенсионных резервов оптимальным вариантом будут облигации на долгий срок. Доход по облигациям, как правило, известен заранее и выше, чем по банковскому депозиту.

Более высокую доходность могут принести акции. Доход от них можно получить либо за счет дивидендов, либо за счет роста стоимости самой акции, пояснил Гужиков.

Но здесь нужно помнить о рисках. Так, при убыточной компании дивидендов не будет, а акции могут упасть в цене. Этот инструмент, по его словам, подходит тем, кто готов к рискам и хочет активно разбираться в инвестировании.

В качестве альтернативы торговле на фондовом рынке можно выбрать обезличенный металлический счет. Здесь доход будет зависеть от рыночных котировок на металлы: чем выше стоимость драгметаллов, тем больше на счете денег, которые можно перевести в рубли. Покупать и продавать металлы он рекомендовал безналичным путем, поскольку это дешевле и безопаснее. Нужно также помнить, что доход от ОМС облагается НДФЛ, от уплаты которого освобождаются те, чьему счету более трех лет, поэтому такой способ наиболее удобен для долгосрочных вложений.

Еще одним инструментом Гужиков назвал накопительное страхование жизни. Пополнять эту своеобразную «копилку» нужно будет регулярно в течение нескольких лет. На этот период жизнь и здоровье владельца полиса застрахованы. При окончании срока полиса или наступлении страхового случая можно будет получить деньги, причем, если с владельцем накопительного страхования жизни все хорошо, то страховщик возвращает все внесенные деньги и, как правило, прибавляет небольшой доход – около 1–3% годовых.

Еще одним популярным инструментом для сохранения сбережений выступает сдача недвижимости. Такой способ не самый доходный, подчеркнул эксперт, указав, что сдача квартиры в Москве приносит пенсионерам не более 4-5% в год.