ЦБ назвал новые правила, по которым могут блокировать банковские карты: 7 примеров

7 октября
👁 6827

В начале осени вышел новый методический материал от Центробанка, содержащий в себе рекомендации для финансовых организаций при осуществлении контроля за клиентами – физлицами. Какие же признаки по мнению ЦБ должны вызывать у банков подозрения, и часто ли они могут быть выявлены у обыкновенных граждан?

Не платит с карты за коммуналку и покупки

Этот один из тех пунктов, которые удивили меня больше всего. Подозрение может быть вызвано отсутствием среди операций по списыванию средств позиций, обеспечивающих жизнедеятельность гражданина. Например, оплата сотовой связи, коммуналки и продуктов.

То есть, если пенсионерка будет просто снимать и откладывать свою пенсию или перечислять ее другому лицу, чтобы ей помогли правильно оплатить все счета и позаботились о покупке и доставке тяжелых сумок с продуктами из магазина, это будет подозрительным признаком.

И проблемы в данном случае могут возникнуть у тех, кто не любит везде расплачиваться банковской картой.

Всех посчитать

По методичке, должно показаться подозрительным и большое число получателей или отправителей средств. Уточняется – более десяти за день или пятидесяти за месяц. Тут уже больше могут пострадать небольшие предприниматели, которые иногда предлагают перевести деньги за товар на карту физлица, избежав тем самым потери процентов, которые взимаются при оплате через терминал.

Впрочем, для таких лиц есть специальные инструкции, позволяющие делать это правильно и снять подозрения, только пользуются ими не все.

Количество операций

Но не всегда контрагенты бывают разными – иногда держатель карты несколько раз в день переводит деньги на счет одним и тем же физическим лицам. Эти операции также могут вызвать подозрения, если в день будет совершаться более чем по тридцать.

И деньги тоже посчитать

Имеет значение и размер сумм, перечисляемых физическим лицам. Здесь указаны операции более чем на 100 000 в день или 1 000 000 в месяц. Понятно, что такие операции большинство людей выполняет редко, но могут возникнуть случаи, например, когда надо перечислить накопления или крупную сумму родственнику, для осуществления дорогостоящей покупки.

На этот признак вполне могут наложиться другие, а усиление подозрений может привести к тому, что придется доказывать законность происхождения денег.

Время между операциями

Еще одним подозрительным признаком назван короткий интервал между операциями, когда деньги поступают и тут же списываются. Например, если знакомый перекинул деньги для оплаты такси, которое уже доставило получателя на место. Некоторые пересылают деньги сами себе при оплате в интернет-магазинах, чтобы не указывать основную карту.

Ситуаций бывает много, но в каждой лучше выждать по крайней мере одну минуту с поступления средств, и уже потом направлять их дальше.

Средний остаток

Если в течение недели остаток на счете в конце операционного дня не превышает 10% от среднедневного объема операций по данному счету за указанный период – это тоже будет подозрительным сигналом для банка.

Тут под горячую руку могут попасть держатели нескольких счетов, которые переводят между ними средства, и на некоторых из которых в итоге за короткий период всегда оказывается практически нулевой баланс.

С какого устройства переводите деньги

Подозрения вызовут операции разных держателей карт при совпадении идентификационной информации устройства, с которого они были произведены.

Допустим, гражданка пользовалась своим личным банковским кабинетом, а потом к ней пришла подруга, которая попросила дать ей зайти уже в свой кабинет, с ноутбука хозяйки квартиры. Это может вызвать повышенное внимание со стороны банка, ведь один ноутбук использован для захода в два личных кабинета.

Итог

Свежая методичка хоть и дает банкам больше оснований для отказа выполнять распоряжения клиента и даже разорвать и ним договор, но она точно не представляет из себя что-то новое. Как по новым, так и по старым признакам, пока что массовых блокировок не осуществлялось, так что пока нет оснований бояться своей пластиковой карты, если предпочитаете пользоваться ей. Хотя, про признаки подозрительных операций в любом случае лучше знать и помнить.