Что лучше: естественный иммунитет против антител после вакцины

8 октября
👁 8260

Ученые из Королевского колледжа Лондона и медицинской фирмы ZOE выяснили, что иммунная защита, сформированная в результате естественного течения коронавируса, эффективна лишь на 65%, тогда как британские вакцины показали более высокие результаты.

Так, препарат AstraZeneca был эффективен в 71% случаев, а Pfizer – в 80%. По Daily Mail, естественный иммунитет начинает слабеть в течение года, а вот защита вакцин пропадает уже спустя три месяца, что противоречит выводу ученых.

Однако есть и более надежный способ противостоять инфекции – сделать прививку после перенесенного «ковида». В случае с AstraZeneca эффективность защиты составила 90%, а Pfizer продемонстрировала 94%-ю меру укрепления иммунной системы.

Свои выводы исследователи сделали, основываясь на данных о здоровье свыше 1 млн привитых британцев в период с мая по июль. В случае, если человек после перенесенной инфекции сделал две дозы вакцины, иммунный ответ длится около 15 месяцев. Такая защита позволяет поддерживать уровень антител намного дольше, чем если делать только прививку или не вакцинироваться, если переболел.

Прививочные кампании против коронавируса проводятся по всему миру. Почти у каждой страны есть либо собственная, либо купленная у другого государства вакцина. В России самым популярным препаратом для прививки оказался «Спутник V». Он же стал и самым эффективным среди других двух заявленных вакцин.

На сегодняшний день вакцинация носит добровольный характер, но ежедневно россияне сталкиваются с необходимостью предъявления QR-кодов в общественных местах, сертификатов о прививке на работе, а значит, прививка уже не является самостоятельным решением. Людям приходится ее делать, так как в противном случае их лишают обыденных возможностей, например, похода в театр или работы.

До сих пор в России привились всего 30% населения страны, и постепенно появляются слухи о принудительных прививках. Возможно ли это — читайте в материале LIVE24.