Высокий холестерин: шесть признаков на ногах, предупреждающих об опасном состоянии

11 октября
👁 6374

Холестерин сам по себе не опасен для человеческого организма. Однако высокий уровень "плохого" холестерина (ЛПНП) может представлять опасность для здоровья. Вещество способно забивать артерии и приводить их к закупорке. Это, в свою очередь, повышает риск сердечного приступа.

При поражении артерий, которое приводит к дефициту кислорода и питательных веществ, развивается заболевание периферических артерий (ЗПА). Если из-за высокого холестерина кровоток нарушен в нижних конечностях, могут появиться определенные симптомы в ногах.

Признаки высокого холестерина в ногах при ЗПА:

- Болезненные спазмы во время ходьбы;

- Онемение, слабость или тяжесть;

- Медленный рост ногтей на ногах;

- Холодные ступни или пальцы ног;

- Язвы на ногах, которые не заживают, передает Cardiovascular Institute of the South (CIS) на странице в Instagram;

- Обесцвечивание кожи на ногах или ступнях.

Единственный точный способ узнать о высоком уровне холестерина ЛПНП – сдать кровь на анализ. Если диагноз подтвердится, врач предложит некоторые изменения образа жизни. Ключевая роль отводится питанию. По данным благотворительной организации Heart UK, оптимальным подходом является сокращение потребления насыщенных жиров и их замена ненасыщенными жирами.

Насыщенные жиры содержатся во многих продуктах, как сладких, так и соленых. Большинство из них поступает в организм из мясных и молочных продуктов. Источниками ненасыщенных жиров являются растительные масла, такие как оливковое, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, ореховое и семенное, авокадо, орехи и семена, жирная рыба.

Ранее сообщалось еще об одном необычном состоянии ног, которое может сигнализировать о высоком уровне холестерина. Речь идет об изменениях в ахилловом сухожилии.