По 5 тысяч рублей каждому: Пенсионеров в России оповещают о гарантированной выплате

11 октября
👁 4989

Пенсионный фонд России рассылает СМС-сообщения людям, которые имеют право на получение дополнительной выплаты. Если же номера телефона нет, им приходят уведомления по почте.

Дело в том, что граждане с пенсионными накоплениями имеют право на единовременную выплату. Это затрагивает следующие категории граждан:

- мужчины 1953-1966 годов рождения и женщины 1957-1966 годов рождения, которые официально работали с 2002 по 2004 год, а их работодатели исправно переводили страховые взносы в пенсионные фонды;

- участники программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, в которую можно было вступить до 31 декабря 2014 года;

- граждане от 1967 года рождения, имеющие пенсионные накопления.

Единовременные выплаты не положены людям, которым ранее была установлена накопительная пенсия. Заявку в ПФР или НПФ можно подать после достижения соответствующего возраста.

"Предварительную сумму средств пенсионных накоплений и инвестиционного дохода можно уточнить в личном кабинете на сайте ПФР, запросив справку о состоянии индивидуального лицевого счета", - указано в заявлении ведомства.

Размер накоплений у граждан разный. В среднем же речь идёт о пяти тысячах рублей.

Как сообщает РИА ФАН, по состоянию на 2021 год в России проживает 42,6 миллиона пенсионеров. Из них 8,6 миллиона граждан продолжают работать.

Кроме того, 38,8 миллиона человек получают страховые пенсии, а 35,3 миллиона - страховые пенсии по старости. По информации Счётной палаты, средний размер пенсии по старости составляет около 17,5 тысячи рублей, по инвалидности - 10,4 тысячи рублей.