Эксперт рассказала, кому не стоит прививаться

29 октября
👁 18566

При высоком титре антител к коронавирусу вакцинация от него может негативно сказаться на способности организма сопротивляться этой инфекции. Об этом рассказала в беседе с РИА Новости профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.

Она объяснила это процессом нейтрализации антигена, в результате которого антитела тратятся, вместо того, чтобы шло распознавание антигена и запускалось пробуждение клеток памяти для выработки антител.

В результате уже имеющиеся у человека антитела будут потрачены для нейтрализации антигена, а сигнал о новом производстве антител клетки так и не получат, поскольку антиген был уничтожен. Титр антител при этом снизится и эффект от вакцинации будет обратный.

По мнению Барановой, перед ревакцинацией следует делать тест на антитела, а при высокой их концентрации давать людям медотвод.

Также специалист указала, что у перенесших коронавирус уровень антител, как правило, ниже, чем после вакцины, но встречаются случаи с огромным уровнем антител. Таким пациентам она рекомендовала отложить прививку.