Как докупить стаж и баллы к пенсии. Стоит ли это делать?

29 октября
👁 18013

Факт трудовой деятельности не означает, что по достижении пенсионного возраста гражданин получит право на страховую пенсию. Для того чтобы получать страховую пенсию в полном объеме, необходима официальная трудовая деятельность, за которую работодатель отчисляет за работника страховые взносы. В противном случае страховой стаж не начисляется.

Право на страховую пенсию по старости гражданин получает по достижении пенсионного возраста:

К 2026 году страховой стаж должен будет составлять не менее 20 лет и более меняться не будет. Граждане, не успевшие заработать установленное количество лет стажа к моменту выхода на пенсию, имеют возможность докупить недостающие годы.

Как купить для страховой пенсии недостающие стаж и баллы

Для покупки недостающих лет страхового стажа и баллов необходимо подать заявление в ПФР, где произведут расчет и сообщат, какую сумму необходимо доплатить в бюджет. После чего нужно будет заключить договор, согласно которому будет производиться уплата.

Реквизиты для уплаты взносов и квитанцию можно получить в личном кабинете на официальном сайте ПФР.

Сколько лет стажа можно купить

Докупить можно не больше половины требуемого стажа. В 2021 году — это не более 6 лет.

Сколько нужно доплатить за стаж и баллы

Формула для покупки стажа зависит от МРОТ. В 2021 году МРОТ составляет 12 792 рубля. Его нужно умножить на 12 календарных месяцев и на 22%. Таким образом, за один дополнительный год необходимо заплатить 33 771 рубль. Также за это начислят 1 пенсионный балл.

Производить уплату можно как сразу, так и несколькими платежами ежемесячно в течение календарного года. Уплаченные взносы отражаются на индивидуальном лицевом счете гражданина.

Можно ли купить стаж и баллы родителям

Можно. Вносить деньги разрешено как за себя, так и за других лиц.

Есть ли смысл покупать стаж и баллы

Подобный расчет добровольных страховых взносов позволит получать страховую, а не социальную пенсию. Если необходимых баллов и страхового стажа будет недостаточно для возникновения права на пенсию, то ее получение отодвинется на срок, пока требуемые условия не будут выполнены.

Если по истечении 5 лет после достижения пенсионного возраста этого достичь не получится, то вместо страховой пенсии по старости гражданину будет назначена социальная пенсия.

Все подробности покупки стажа и баллов озвучены, но стоит их покупать или же зарабатывать официальной трудовой деятельностью — каждый решает сам.