Новый закон может оставить граждан без сотовой связи

1 ноября
👁 9853

В современном мире невозможно представить, что можно остаться без сотового телефона.

Если вы вышли из дома на работу, заметили, что забыли взять свой телефон, а вернуться уже никак, то скорее всего вы будете испытывать постоянное чувство дискомфорта.

Сотовый телефон, смартфон, мобильный телефон – неважно, как его назвать, но больше всего ему подошло бы название «верный друг».

Он свяжет с тем, с кем нужно, в любой момент, поделится необходимой информацией в кратчайшие сроки, разбудит утром, напомнит о встрече и вообще создаст чувство комфорта.

Однако скоро россияне могут столкнуться с запретом на выход в Интернет через сотовые телефоны.

Причиной тому является активно обсуждаемый законопроект. Многие возмущены возможностью такого нововведения.

Суть законопроекта об ограничении сотовой связи и сроки его рассмотрения

Речь идёт о проекте постановления Правительства «Об утверждении положения о приоритетном использовании, а также приостановлении или ограничении использования любых сетей связи и средств связи во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

13 сентября 2021 года этот законопроект на рассмотрение внесло Минцифры.

Если этот законопроект станет законом, то он вступит в силу 1 марта 2022 года.

Суть данного законопроекта заключается в том, что различные ведомства получат приоритет использования сотовой связи.

Например, полиция, МЧС и другие.

Вызвана данная инициатива тем, что при введении режима ЧС население начинает паниковать. Конечно же, когда происходят какие-то пугающие события, то все люди сразу начинают звонить своим родным и близким.

И из-за огромного количества звонков линии сотовой связи перегружаются, что мешает спецслужбам связаться друг с другом. Соответственно, данный законопроект направлен на установление приоритета использования мобильной связи при ЧС для спецслужб, чтобы они могли оперативно получать информацию.

Но также в законопроекте указано, что гражданам могут отключить доступ к сотовой связи для обеспечения безопасности государства не только во время ЧС.

Альтернативные способы связи

В законопроекте не указаны никакие альтернативные способы связи для граждан.

Получается, что при чрезвычайных ситуациях у граждан не будет возможности позвонить в МЧС, в скорую помощь, в полицию, попросить о помощи родных и так далее.

Оказавшись в сложной ситуации, дети не смогут позвонить своим родителям, чтобы родители их сориентировали, что им делать, как поступить, спрятаться или бежать или идти к какому-то определённому месту.

Ну так же нельзя!

Неужели не могут придумать альтернативную связь для МЧС и полиции?

Таким образом, этот законопроект является очень спорным, его нужно либо не принимать, либо доработать.