Путин задумался об отмене пенсионной реформы

1 ноября
👁 19285

Недавно стало известно, что Президент России Владимир Путин всерьез задумался о том, чтобы отменить пенсионную реформу. Лидер второй по популярности партии в стране КПРФ Геннадий Зюганов озвучил это, сославшись на разговор с президентом.

Мнений по этой теме очень много. Кто-то считает, что Зюганов не так понял разговор и власти никогда не вернут прежний возраст выхода на пенсию, кто-то получил надежду, а вдруг? Тема повышения пенсионного возраста достаточно «горячая» и продолжает оставаться актуальной и сейчас. Я хотел бы поделиться своими размышлениями по этому поводу. Также предлагаю вам обсудить эту тему в комментариях и поделиться мнением, согласны вы со мной или нет.

Ситуация изменилась

Считаю, что лидер КПРФ вряд ли бы стал публично обманывать и ссылаться на Президента РФ. Разговор по этому поводу, скорей всего, действительно был, и тема пенсионной реформы обсуждалась. Можно предположить, что собеседники могли недопонять друг друга, но все же Геннадий Зюганов слишком смело озвучил итоги разговора.

Из этого можно сделать вывод, что президент действительно думает над тем, чтобы повернуть время вспять, и весомые аргументы для этого действительно есть.

Пенсионная реформа применялась совершенно в других условиях. Тогда никто и предположить не мог, что скоро начнет бушевать пандемия, а смертность, особенно среди пожилых людей, серьезно возрастет. У пенсионной реформы был один аргумент – пенсионеров станет больше, а денег на их содержание не останется. Повышение пенсионного возраста происходит постепенно, при этом регулярно говорилось о том, что продолжительность жизни должна увеличиваться.

Но в 2020 году все пошло не по плану. Коронавирус не только уносит жизни, но и снижает работоспособность.

Переболевшие люди, особенно в возрасте 55–60 лет, могут уже не в состоянии полноценно работать, а до пенсии им остается далековато. Смертность на данный момент бьет рекорды, да и правительство это не скрывает. Такая ситуация наблюдается по всему миру.

Пожилые люди больше всего подвержены болезни. Исходя из этого можно сделать вывод, что ситуация кардинально изменилась и повышение пенсионного возраста сейчас выглядит очень опасной мерой, поскольку миллионы людей предпенсионного возраста могут оказаться в крайне сложной ситуации. Неудивительно, что вопрос отмены пенсионной реформы начал подниматься с новой силой именно сейчас, когда 1,5 года бушует эпидемия и в разгаре 4 волна, а ежесуточная смертность только от коронавируса давно пробила отметку в 1000 человек.

Шанс вернуть прежний пенсионный возраст есть

Возврат прежнего пенсионного возраста или хотя бы его снижение выглядит весьма перспективным. Не исключено, что снижение пенсионного возраста будет носить временный характер, но решение этого вопрос было бы очень выгодно всем.

Во-первых, экономически это возможно сделать, так как цены на энергоресурсы стремительно выросли, а значит, проблем с деньгами быть не должно.

Во-вторых, снизив пенсионной возраст, в нынешний условиях можно избежать социальных потрясений в ближайшем будущем.

В-третьих, отмена пенсионной реформы резко поднимет рейтинг президента, Правительства и правящей партии. А если на это будут деньги благодаря высоким ценам на нефть и газ, то почему бы этого не сделать?

Если бы не пандемия, то, вероятней всего, этой теме уже не уделяли бы никакого внимания, но сейчас все кардинально изменилось, поэтому слова Зюганова не выглядят чем-то сказочным и недостижимым.

Резюме

Я склонен верить тому, что у лидера КПРФ и президента действительно был разговор на эту тему, в котором президент высказался по поводу возможной отмены пенсионной реформы. Не исключено, что власть пойдет на снижение пенсионного возраста временно или снизит его на 2–3 года. Но если мыслить трезво, то эта мера сейчас действительно необходима для поддержки миллионов людей.

Если до этого законопроекты и разговоры о возврате прежнего пенсионного возраста я воспринимал скептически и не уделял вообще им внимания, то сейчас возникает ощущение, что власти уже близко подошли к решению этого вопроса в пользу граждан. По крайней мере, это было бы логичным и правильным. А что вы думаете по этому поводу, пожалуйста, поделитесь в комментариях.