Доктор Малышева назвала продукты, повышающие риск образования тромбов

1 ноября
👁 22030

В эфире программы «Жить здорово» на Первом канале эксперты назвали продукты, которые существенно увеличивают риски образования тромбов.

Доктора Андрей Продеус и Елена Малышева объяснили, что людям, которые ведут малоподвижный образ жизни, пожилым, а также тем, кто имеет варикоз и сердечные заболевания нужно быть крайне осторожными с продуктами, богатыми витамином К.

Именно этот элемент, как отметили медики, повышает свёртываемость крови, но при этом увеличивает риск образования тромбов. Если человек будет налегать на этот витамин, то риск увеличивается почти в 20 раз, подчеркнула Елена Малышева.

Доктора пояснили, что больше всего этого элемента содержится в зелени, а рекордсменами можно назвать петрушку, шпинат и базилик. В ста граммах этих растений содержится от 6 до 20 суточных норм витамина К.

Ранее доктор Мясников предупредил телезрителей о том, что приём кальция также может быть опасен. Медик пояснил, что чрезмерное употребление этого элемента, в качестве добавки может не пойти на пользу организму, а наоборот, нанести серьёзный вред.

Одними из основных побочных эффектов от приёма слишком больших дозировок кальция могут быть усталость, слабость и даже судороги.

Материал носит информационный характер. Необходима консультация специалиста.