Пророчества Серафима Саровского о будущем России

10 января
👁 2549

Серафим Саровский – один из самых почитаемых святых в русском православии.

К нему прибегают, прося о здравии, заступничестве перед Богом. Кроме того, старец оставил многочисленные послания о будущем, смысл которых разгадывают и по сей день. Особенно часто говорят о предсказаниях святого Серафима в наше время, отождествляя их с тем, что происходит сейчас в мире.

Первое чудесное исцеление отрока Прохора

Иеромонах Саровского монастыря и основатель женской обители в Дивеево Нижегородской области жил в конце XVIII и первой трети XIX веков. В миру Серафима звали Прохором. Родом он был из Курска, сын купца-заводчика и строителя Исидора Мошнина. Отца не стало, когда мальчику не исполнилось и трех лет, поэтому воспитанием его занималась благочестивая и честная Агафья, матушка Прохора.

В 10-летнем возрасте Прохор сильно заболел, и лекари уже не надеялись на его выздоровление. Как вдруг он рассказал матери, что видел сон, будто пришла Богоматерь и обещала исцеление. И на самом деле вскоре через дом, где жили Мошнины, прошел крестный ход с иконой Знамения Божией Матери. Агафья вынесла больного ребенка и приложила его к иконе. После чего мальчик стал поправляться.

Агафья отдала сына обучаться церковной грамоте: мальчик охотно читал Часослов, Псалтырь, научился писать и очень любил Библейские рассказы. В этом возрасте Прохор много времени проводил с местным юродивым, который повлиял на душу ребенка и расположил его к уединению и благочестивой жизни. В 17 лет дума о подвижничестве окончательно созрела в сердце Прохора, и он решил стать монахом.

Как Прохор стал послушником: второе чудесное исцеление

Прохор вступил в Саровскую обитель 20 ноября 1778 года в 19-летнем возрасте. Был послушником, тщательно исполнял все обязанности, соблюдал посты. После двух лет жизни в обители на Прохора напала неизвестная болезнь: все тело распухло, и он почти 3 года провел в постели. За ним ходили все монахи, жалели простого послушника, думали, что от болезни он не поправится, молились. В итоге юношу исповедали и причастили. Но он стал поправляться.

Серафим Саровский представлении еще одного современного художника

Потом об этом чудесном исцелении Прохор рассказывал, что после причащения к нему явилась Дева Мария, коснулась жезлом опухшего тела. И из него вытекла вся лишняя вода. От этого прикосновения на теле старца осталась отметина – большое, размером с кулак, углубление, будто бы и вправду его проткнули концом жезла.

Один из излюбленных сюжетов о Серафиме Саровском - он и медведь

Постриг и одиночество в молитвах

В 1786 году Прохор принял постриг и был возведен в сан инока. В 1793 году Серафим стал иеромонахом и принял решение поселиться в пустыни. Целых 15 лет он вел одинокую жизнь аскета в глухом месте. Несколько лет держал обет молчания. А после этого Серафим обрел дар провиденья и излечения людей от болезней.

Встреча Серафима Саровского и Александра I в представлении современного художника

Говорят, что в 1825-м году к затворнику тайно приезжал император Александр I, когда путешествовал по землям русским из Архангельска на юг. Через несколько дней после разговора со старцем император скоропостижно скончался в Таганроге. Так гласит официальная версия. А по слухам царь чрезвычайно вдохновился беседой с Серафимом Саровским, понял, что нужно отойти от дел мирских и встать на путь благословенный. И ушел в монастырь, став иноком.

По некоторым слухам, Александр записал слова иеромонаха, которые относились к судьбе империи и конкретно о семье Романовых. Потом эти записи составили отдельную книгу, которая тайно передавалась от императора к императору. Но после Революции книга попала к большевикам и до сих пор находится где-то в тайных архивах Кремля.

Сам иеромонах прожил 78 лет и последние 30 помогал людям. Весть о том, что где-то под Нижним Новгородом живет старец, обладающий уникальными способностями, облетела всю Россию. И потом рассказы о чудесных исцелениях только множились. В начале ХХ века император Николай II инициировал причисление Серафима к лику святых.

Единственный портрет Серафима Саровского, написанный при его жизни

Как написаны предсказания Серафима Саровского

Основным источником информации о святом являются житийные своды, выпускавшиеся при жизни и дополнявшиеся уже после смерти старца. По одной из версий, все тексты записывались со слов монаха его духовным сыном Н. А. Мотовиловым. Но есть и официальная версия текстов, записанная отцом Сергием, в ней предсказаний не содержится.

Некоторые предсказания описаны в воспоминаниях современников. Все тексты передаются церковным языком, в них чувствуется глубокая вера в Бога, и хорошее знание Священного Писания, так как все пророчества тесно переплетаются с сюжетами из Библии.

Смысл каждого текста – это православная вера, Господь Бог и церковь. Эпоха, когда жил Святой, отличалась наличием сильной централизованной власти, почитанием православного императора и церкви. Серафим говорил в своих посланиях о царях и их судьбах, бунтах и смутах, испытаниях для церкви и мировых войнах и в итоге о том, что Русь возродится и займет свое место в мире.

Старец говорил и о себе, что ему положено жить больше ста лет. Однако Бог заберет его до срока, но потом воскресит. Воскрешенный Серафим станет жить в Дивеево и проповедовать покаяние всего мира. Монах знал, что его образ будет важен для людей, знал, что его канонизируют – именно это он подразумевал под словом «воскрешение». Спустя 200 лет люди по-прежнему едут в места, где жил Серафим, внимают его слову, получая исцеление.

Сбывшиеся предсказания Святого

Практически все послания Серафима Саровского относятся к России. Их достаточно много, и большинство предсказаний запутанны и неоднозначны. Однако часть посланий уже сбылась. Старец говорил о бунте против царя через 50 лет после его смерти. Действительно, было несколько покушений на жизнь императора Александра II, одно из которых принесло свои печальные плоды…

Серафим предсказал гибель Российской империи в 1917 году. Текст содержит упоминание о злодеях, которые придут к власти, но их деятельность пойдет не на пользу народа: станут убивать духовенство, дворян и искоренять религию. Бунтари будут долго готовиться к перевороту и наконец дождутся момента, когда страна ослабнет (Первая мировая война) и свергнут царскую власть. Прольется много крови… Это предсказание, вернее, упоминание о нем, было в дневнике дочери Федора Тютчева, которая служила фрейлиной в свите Александра II.

Старец рассказывал о том, как будет восстановлен Храм Христа Спасителя. Хотя в годы жизни Серафима такого храма еще не существовало – его построят только через 30 лет. Он опишет процесс так: на восстановленный храм поднимут колокол, соберется народ. Но на лицах людей нет радости – каждый думает только о будущем государства и о том, упадет ли колокол, выдержит ли его кляча.

Храм Христа Спасителя в Москве, современный вид

Есть предсказание, которое трактовали как распад СССР. Старец предсказал распад империи: длительное время в стране происходят кризисы и неурядицы. Но процесс завершается победой Бога и царя. Возможно, Серафим Саровский имел в виду свержение коммунистов (империи), после чего начался рост влияния церкви, возрождение монастырей и храмов, пересмотр отношения к Белому движению и монархии. Кого он имел в виду, говоря о «царе», читатели, наверное, догадываются.

Предсказания о России, которым только предстоит свершиться

Многие события, как считают исследователи, должны сбыться в XIX веке. Например, иеромонах говорил, что когда распадется империя (СССР), Господь даст людям время на то, чтобы они покаялись в своих грехах и вернулись в православную веру. На это отводится ровно 15 лет. После чего, если жители России не воспользуются назиданием, Бог обрушит на них еще большие страдания, чем в предыдущие годы.

Когда будет создано единое славянское государство, главной составляющей которого станет Россия, остальной мир ждет война. Эта борьба будет длиться 10 лет, итогом ее станет расширение христианского влияния. В частности, большая часть земель, которые принадлежат (принадлежали?) Турции, станут православными, перейдут к России, в том числе Константинополь и Иерусалим.

Кремль - сердце России, а возможно и будущего единого славянского государства

Для России предсказания Серафима Саровского утешительные: только на русской земле сохранится благочестие, поэтому Бог не допустит ее разрушения. Только благодаря православной вере Россия несокрушима и страшна для своих врагов. Итогом Третьей мировой войны станет объединение всех славянских народов под флагом России. Однако не все так гладко: русский народ должен пройти по дороге, на которой его подстерегает множество опасностей и страданий. Только выдержав их, русские смогут объединиться и прийти к славе.

Послание о пришествии Антихриста

Что станет с остальным миром? Там, где не будет православия, воцарится Антихрист – говорят пророчества Серафима Саровского. Старец считал, что все течения в политике, так называемые реформы и революции противоречат христианству уже по своей природе. Именно от них идет угроза для настоящей веры в Господа. Если доверить мир реформаторам, они примутся уничтожать христианство и, в частности, православную религию. И тогда придет Антихрист.

Если Антихрист и явится, то еще очень нескоро

Но это будет не скоро. Так как в предсказании есть уточнение: Антихрист появится, когда население России достигнет численности 180 млн человек. К слову сказать, в 2021 году в России по официальным данным проживает 146 миллионов, но численность населения по сравнению с прошлым годом сокращается.

К тому же не всему стоит верить, так как после смерти Серафима Саровского выходило еще много пророчеств, которые приписывали именно ему. И теперь довольно сложно определить, что именно говорил сам старец, а что появилось уже после того, как события уже свершились. Говорят, что настоящие сборники посланий старца Серафима до сих пор не появились и хранятся где-то в архивах монастырей или вывезены за рубеж во время Второй мировой войны.