Тихановская объявила о создании переходного кабинета
3 октября
👁 4188

Выехавшая в Литву лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, кандидат на президентских выборах в Белоруссии в 2020 году, заявила, что создается "объединённый переходный кабинет" из числа представителей оппозиции, который будет "защищать суверенитет" Белоруссии и "обеспечит транзит власти от диктатуры к демократии".

"Я приняла решение создать объединенный переходный кабинет – коллективный исполнительный орган", - приводит пресс-служба Тихановской слова политика во вторник.

Отмечается, что эта структура будет "защищать независимость и суверенитет Республики Беларусь, представлять национальные интересы Беларуси". Также ее целями объявлены "восстановление конституционной законности и правопорядка", реализация мер "по пресечению незаконного удержания власти, обеспечение транзита власти от диктатуры к демократии, создание условий для проведения честных и свободных выборов". Согласно сообщению пресс-службы, оппозиционный кабинет также будет "разрабатывать и исполнять решения, необходимые для достижения демократических перемен в Беларуси". Подчеркивается, что "в результате этого должны быть освобождены все политзаключённые".

По словам Тихановской, которые приводятся в сообщении пресс-службы, все кандидатуры должны пройти одобрение представительного органа. Планируется, что это будет созданный ранее по инициативе Тихановской координационный совет оппозиции. Однако четыре члена кабинета назначены уже сейчас сроком на 6 месяцев, в будущем их также должен будет согласовать координационный совет. Определены представитель кабинета по транзиту власти, которым стал Павел Латушко, по иностранным делам - Валерий Ковалевский, по восстановлению правопорядка - Александр Азаров, по обороне и национальной безопасности - Валерий Сахащик. Тихановская заявила, что в случае ее отсутствия ее заместителями будут Латушко и Ковалевский. Также в кабинете должны появиться представители по социальной политике, по экономике и финансам, по национальному возрождению.

Тихановская сообщила, что "в самое ближайшее время появятся документы о целях, регламенте и структуре объединенного переходного кабинета и его следующих шагах". Также она заявила, что к октябрю расскажет, "как может быть осуществлён план помощи от ЕС на три миллиарда (евро)", а к ноябрю будет представлена концепция реформ экономики и законодательства. Она также анонсировала участие представителей кабинета в Генассамблее ООН и открытие представительств в Эстонии, Праге, в Брюсселе.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции. КГБ Белоруссии в феврале 2021 года заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Ряд представителей белорусской оппозиции выехали за рубеж, в частности, в Польшу, Литву, откуда осуществляют свою деятельность. Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед ранее заявлял, что уголовное преследование лидеров оппозиции, в частности, Тихановской и Латушко, выехавших после президентских выборов в страны ЕС, продолжится, несмотря на отказ их выдать Минску.

Главные новости

Как восстановить суставы после дачи

Народные методы восстановления слуха, которые действительно работают

3 октября

«Могут сниться пророческие сны»: дочь Пугачевой поразила своим талантом

3 октября

Состояние остается тяжелым: Инна Чурикова не может ходить

3 октября

Перекись водорода для восстановления слуха: когда, кому и как правильно капать

3 октября

Новое послание для Пугачевой появилось на телебашне «Останкино»

3 октября

Светлана Лобода показала нищенские условия, в которых работает в Европе

Популярное сегодня

3 октября

Садальский разнес Цискаридзе: «Такого позора еще не было»

3 октября

Уши тоже просят кушать: какие продукты ухудшают слух

3 октября

Народные методы лечение слуха, которые действительно работают

3 октября

Немцы раскритиковали Шольца после слов главы Минздрава о войне с Путиным

3 октября

Названы продукты, которые помогают улучшить слух

Зеленскому подыскивают замену в Киеве

Больше скрывать не смогла: Бузова показала округлившийся живот

Мы используем файлы cookie чтобы улучшить сайт для Вас