Рекордная засуха в Европе: Рейн пересох, во Франции не хватает воды для полива сельхозугодий
3 октября
👁 3275

Запасы водохранилищ Испании во время засухи сократились до 39%. Во Франции рекордная жара может уничтожить урожай подсолнечника и фруктов, под угрозой виноградники

Такой засухи в Европе, как сейчас, как утверждают ученые, не было 500 лет. Испания, Венгрия, Бельгия, Румыния превратились в сухие поля и выжженную землю, а впереди новая волна жары.

В Германии из-за засухи назревает экономическая катастрофа. Судоходство по обмелевшему Рейну может быть полностью остановлено уже в ближайшее время. Уже сократились перевозки угля, зерна, нефти и металлов, при этом цены на них постоянно повышаются.

Во Франции рекордная жара может уничтожить урожай подсолнечника и фруктов, под угрозой виноградники. Из-за пересохших водоемов фермерам нечем поливать поля, реку Луару сейчас переходят вброд. В Парижском регионе местные власти призывают экономить воду.

Рассказывает гид-переводчик, житель Парижа Дмитрий Мисуркин:

— Столица не относится к зоне, где ограничено использование воды, по политическим соображениям, но какие-то ограничения есть. Улицы Парижа не поливают особо. На уровне префектур ограничения в помывке машин и так далее. Бассейны заполнять нельзя. Но это так, пока носит рекомендательный характер, пока без вмешательства полиции. Уровень рек сильно упал, это видно, но при этом некоторые люди, наплевав на все, в парижском регионе все поливают, видел неоднократно.

— Насколько жарко?

— Обещают сегодня 34 градуса тепла, вчера тоже было что-то такое. Ударных значений, как это было лет десять назад, пока нет в Париже, а вот на юге, даже на юго-западе, в окрестностях Бордо 37-39 градусов, и местами в низовьях реки Рона тоже. Проблема какая? В некоторых регионах воды, которые находятся в земле, уходят. Особенность парижского региона — многометровые отложения известняка — это губка, откуда можно воду качать. В Париже много артезианской воды. Сейчас ее меньше стали использовать, больше перешли на переработку воды из Сены, но в принципе можно возобновить. Так что это большой плюс для парижского региона. Парижский регион — это не только Париж, это плато вокруг, скажем так, километров 150, включая Нормандию и Шампань.

Во Франции существуют четыре уровня тревоги, вызванной засухой: самый низкий — желтый уровень, или «опасность», за которыми следуют «тревога», «повышенная тревога» и «кризис». В зависимости от уровня, власти вводят меры по контролю над использованием воды.

Сейчас в половине департаментов страны объявлен самый высокий «кризисный», или красный, уровень опасности. Там разрешено пользоваться водой только в так называемых «приоритетных» целях — для приготовления пищи, санитарной обработки, для нужд больниц и тушения пожаров.

В ряде населенных пунктов страны уже ввели ограничения на использование воды. А в начале августа власти Испании приняли план энергосбережения, по которому в стране запрещено устанавливать температуру кондиционеров ниже +27. Однако гид в Севилье Раиса Синицына говорит, что кондиционеры работают, как и прежде

— Все магазины, фирмы работают только до двух часов дня, а всю вторую половину дня люди проводят в прохладе, на берегу водоемов или у себя дома под кондиционером, у кого какие возможности. Например, я хожу в клинику стоматологическую, там явно +22 на кондиционере, потому что когда я выхожу, у меня отмороженные конечности. Недавно разговаривала со своей приятельницей, она работает на почте, и установленный у них там лимит +25, для нее это достаточно холодно, она попыталась что-то там изменить, но люди не согласны.

— Говорят, что у вас засуха.

— Утром передо мной поливают деревья и клумбы, и здесь несколько крупных рек, которые используются для орошения. Вот в центре Испании ситуация несколько другая, это плато, там меньше воды, и там может быть совершенно другая ситуация.

Запасы водохранилищ Испании во время засухи сократились до 39%, что является самым низким показателем с 1995 года.

Главные новости

Как восстановить суставы после дачи

Народные методы восстановления слуха, которые действительно работают

3 октября

«Могут сниться пророческие сны»: дочь Пугачевой поразила своим талантом

3 октября

Состояние остается тяжелым: Инна Чурикова не может ходить

3 октября

Перекись водорода для восстановления слуха: когда, кому и как правильно капать

3 октября

Новое послание для Пугачевой появилось на телебашне «Останкино»

3 октября

Светлана Лобода показала нищенские условия, в которых работает в Европе

Популярное сегодня

3 октября

Садальский разнес Цискаридзе: «Такого позора еще не было»

3 октября

Уши тоже просят кушать: какие продукты ухудшают слух

3 октября

Народные методы лечение слуха, которые действительно работают

3 октября

Немцы раскритиковали Шольца после слов главы Минздрава о войне с Путиным

3 октября

Названы продукты, которые помогают улучшить слух

Зеленскому подыскивают замену в Киеве

Больше скрывать не смогла: Бузова показала округлившийся живот

Мы используем файлы cookie чтобы улучшить сайт для Вас