Ученые показали, как выглядит убийца рака

Ученые показали, как выглядит убийца рака

29 ноября
137

Кембриджский институт медицинских исследований опубликовал новое видео, в котором наглядно показано, как белые кровяные тельца охотятся и убивают раковые клетки.

Эти белые кровяные тельца — цитотоксические Т-клетки. Их в человеческой кровеносной системе колоссальное количество: в 1 чайной ложке крови примерно 5 млн T-клеток. Они способны идентифицировать и уничтожать рак.

Происходит это таким образом: Т-клетки осматривают поверхность раковых клеток, ища признаки онкопатологии, затем прокалывают оболочку, запускают внутрь цитотоксический яд и после смерти пораженной клетки продолжают свой поиск.

«Поразительно, но примерно так же работает метод лучевой терапии. К примеру, аппарат гамма-нож в прямом смысле не вырезает опухоль, а лишь повреждает ДНК раковых клеток изнутри. В результате чего клетки теряют способность к воспроизведению. После проведенного радиохирургического вмешательства размеры опухоли постепенно сокращаются и, в конечном счете, она исчезает», — комментирует медицинский физик компании-поставщика онкологического оборудования «МСМ-Медимпэкс» Леонид Хинштейн.

читайте также