Киев пригрозил отгородиться стеной от Донбасса

Киев пригрозил отгородиться стеной от Донбасса

5 декабря | Источник новости: mk.ru
189

"Жизнь будет продолжаться" Киев отгородится стеной от неподконтрольных территорий Донбасса, если Москва не согласится на прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами на саммите в "нормандском формате". С соответствующим заявлением выступил советник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак.

Как заявил помощник украинского лидера, если Россия не желает идти на компромисс с властями Украины, то Киев возведет стену, и "жизнь будет продолжаться". "К сожалению, мы будем жить по сценарию замороженного конфликта", - сообщил Ермак во время форума в Лондоне.

3 декабря стало известно, что в ходе координационного совещания в офисе президента Украины Владимира Зеленского были утверждены пять вариантов реинтеграции территорий Донбасса, содержание которых не разглашается. Выяснилось лишь то, что во время обсуждения сценариев и изучения подробностей Зеленский четко указал на недопустимость решения вопроса вооруженными методами. По его словам, мира на юго-востоке республики необходимо достичь политико-дипломатическим путем.

Ранее Зеленский рассказал о том, что он не согласен с подписанными в 2015 году минскими договоренностями. Так, главу украинского государства не устраивает прописанный в соглашениях порядок урегулирования конфликта.

"Нормандский формат" - дипломатическая группа из представителей ФРГ, Российской Федерации, Франции и Украины по урегулированию ситуации в Донбассе. Ближайшие переговоры лидеров государств должны пройти 9 декабря в Париже.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины вспыхнул в апреле 2014 года. Киев начал силовую операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), которые объявили независимость от центральной власти после государственного переворота в Киеве.

читайте также