Лукашенко на эмоциях рассказал о противниках в окружении Путин

Лукашенко на эмоциях рассказал о противниках в окружении Путин

5 декабря | Источник новости: mk.ru
69

Президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с обращением к депутатам шестого и седьмого созывов Национального Собрания во Дворце Независимости. Глава проправительственной организации «Белая Русь» Геннадий Давыдко накануне заявлял, что ждет от лидера страны «историческое» заявление, поэтому мероприятие было под пристальным наблюдением СМИ. Однако ничего «исторического» Лукашенко так и не сказал. Большая часть выступления касалась работы белорусских парламентариев. Впрочем, тему российско-белорусских отношений он не обошел вниманием, заявив, что пока он находится у власти, белорусский суверенитет не окажется в «ящике с крестом на крышке».

Минск и Москва находятся в завершающей стадии подготовки «дорожных карт» по углубленной интеграции в рамках Союзного государства. Ожидается, что программа интеграции будет представлена президентам двух стран уже в ближайшие выходные. Однако и проблем у двух стран хватает, по словам Лукашенко, до сих пор не решен вопрос по поставкам газа и нефти. В отсутствии договоров поставок он винит российскую сторону. Беспокоит Лукашенко и «давление» на белорусские товары. Он обещал «жестко» поставить вопрос, если для белорусских производителей будут закрывать рынки.

При этом белорусская оппозиция настроена против подписания «дорожных карт» и грозит устроить массовую акцию протеста, если проект интеграции будет принят. Лукашенко заверил, что никогда не подпишет документы, которые могут навредить Белоруссии. По его словам, Минск настроен работать с Россией, но на равноправных началах. «Мы никогда не собирались и не собираемся входить в состав любого государства, даже братской России», - заявил белорусский лидер, подчеркнув, что он «не пацан, который 3-4-5 лет проработал президентом».

Слова Лукашенко о потере суверенитета прокомментировал российский премьер Дмитрий Медведев. «Интеграция России и Белоруссии уменьшит суверенитет двух стран, но не угрожает его полной утратой». Он также отметил, что уровень интеграции Союзного государства уже сейчас достаточно высокий.

Впрочем, Лукашенко считает, что в окружении Путина также находятся противники интеграции с Минском. Белорусский правитель упрекнул в этом парламентариев, которые слабо отстаивали белорусские интересы на российской площадке.

Заявления белорусского лидера прокомментировал замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин:

- Лукашенко включает избыточную эмоциональность. Но это, скорее, является элементом его политического багажа, нежели элементом его характера. Такого рода заявления предназначены для того, чтобы использовать их в переговорном процессе, когда нет аргументов по делу. Когда хочется что-то получить, не дав ничего взамен. А взамен он предлагает забыть, что сказал что-то эмоционально гадкое. Но российский президент знает его наизусть, и вряд ли высказывания Лукашенко повлияют на окончательный результат. В любом случае, договоренности между двумя странами будут достигнуты, но может быть не 7 декабря, а 17-го или 27-го. При этом это будет нечто среднее между «хотелками» Александра Григорьевича и реальным желанием России помогать Белоруссии. Но не до такой степени, чтобы навредить собственным гражданам.

читайте также