Польза и вред кабачков: кому этот овощ категорически нельзя

Польза и вред кабачков: кому этот овощ категорически нельзя

6 декабря
124

У кабачков очень низкая калорийность кабачков – всего 23 ккал на 100 грамм. При этом он чрезвычайно богат витаминами: в нем содержатся витамины С, В1, В2, а также никотиновая, яблочная и фолиевая кислоты. Кроме того, в них есть и микроэлементы – молибден, титан, алюминий, литий, цинк и др. – и соли фосфора, калия, магния и кальция.

Кабачки благодаря своей нежной структуре не способны вызывать раздражения желудка и кишечника. Их рекомендуют есть страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сахарного диабета. Сок из кабачка служит отличным средством успокоения нервной системы, а с помощью отвара из цветков этого растения лечат кожные заболевания. В меню пожилых людей кабачок включают, чтобы активировать работу пищеварительного тракта и улучшить функции желудка и кишечника, обновить кровь. К тому же, употребляя кабачки, люди тем самым борются с развитием атеросклероза.

Также люди всех возрастов едят недозрелые кабачки, проваренные без соли и масла, как мочегонное средство при различных отеках. В этом случае их желательно есть вместе с кожурой. Причем полезна как мякоть, так и семечки. Семечки не жарят, а лишь подсушивают в духовом шкафу и едят по 15-25 штук в день.

Хотя кабачки полезны для почек, но при почечной недостаточности их чрезмерное употребление может только навредить из-за большого содержания в них калия – 238 мг на 100 г кабачков. Кроме того, нежелательно употреблять кабачки в сыром виде людям, страдающим гастритом и язвенными болезнями. В сыром виде этот овощ вызывает раздражение поверхности слизистых оболочек.

читайте также