Убийца Евдокимова найден: поразитесь, узнав, кто подстроил аварию

Убийца Евдокимова найден: поразитесь, узнав, кто подстроил аварию

23 января | Источник новости: gazeta.ru
0

В гибели алтайского губернатора все-таки нашли виновного. Прокуратура направила в суд уголовное дело против водителя «Тойоты», чью машину на скорости 200 км/ч задел «Мерседес» Евдокимова перед тем, как врезаться в дерево. Следователи считают, что водитель обязан был посторониться, увидев машину с проблесковыми маячками.

О том, что уголовное дело по факту гибели губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова направлено в суд, во вторник агентству «Интерфакс» сообщил представитель отдела Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу. Дело будет рассматривать суд Зонального района Алтайского края. Вопреки предполагавшемуся ранее исходу, никто из крупных чиновников МВД в деле фигурировать не стал.

Сразу после смерти Евдокимова в катастрофе косвенно попытались обвинить главу УВД края Владимира Валькова, который за неделю до аварии распорядился лишить губернаторский «Мерседес» машин сопровождения. Но в итоге президент России снял с должности милицейского чиновника, и тем дело ограничилось.

Зато крайним оказался водитель машины «Тойота» Олег Щербинский, которому не посчастливилось ехать по той же дороге Барнаул--Бийск, что и спешившему руководителю областной администрации. «Тойоту» водитель губернатора обгонял на большой скорости, когда та шла на поворот, и в результате «Мерседес», задев этот автомобиль, изменил траекторию движения и, улетев в кювет, врезался в дерево. «Тойота» вдобавок ко всему была еще и с правым рулем. Следователи утверждают, что согласно ПДД Щербинский был обязан пропустить машину с проблесковым маячком и спецсигналом (в прессе были утверждения, что звукового сигнала, как это положено по ПДД, машина губернатора не подавала). В итоге Щербинскому предъявлено обвинение по статье 264 Уголовного кодекса РФ («Нарушение правил дорожного движения (ПДД), повлекшее гибель двух или более лиц»). Теоретически к ответственности могли бы привлечь водителя губернатора, но он, как сам Евдокимов и его охранник, погиб.

С мнением прокуратуры согласны далеко не все, кто знаком с обстоятельствами гибели Евдокимова.

«По моей информации, скорость губернатора была огромной – 200 км/ч, это было очевидное нарушение правил», — рассказал «Газете.Ru» депутат Госдумы от Алтайского края Владимир Рыжков. «Это опасная двухполосная трасса. Место, где произошла авария – поворот на деревню Плешково, на Алтае хорошо известно, там перед поворотом идет спуск, и поэтому я вполне допускаю, что водитель «Тойоты», посмотрев в зеркало, ничего не увидел и стал поворачивать», — сообщил Рыжков. «Из тех свидетелей, кто был на месте ДТП, никому и в голову не пришло обвинить в случившемся водителя «Тойоты». Я не следователь, но такой вывод прокуратуры меня несколько удивляет, ведь главное не найти виновного, а установить истину», — отметил депутат.

Другой депутат Госдумы, лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин заявил в разговоре с «Газетой.Ru», что данный случай выводит на общую проблему, кто все-таки должен ездить с мигалками. «По правилам надо пропускать машины со спецсигналами и маячками, но, на мой взгляд, это должны быть только машины оперативных служб, но никак не чиновники, депутаты и губернаторы, — считает Похмелкин. — Сейчас же формально дорогу надо уступать представителям власти, что, конечно, неправильно». Похмелкин при этом заметил, что еще нуждается в уточнении, ехал ли Евдокимов со спецсигналом, поскольку в случае, если работал только проблесковый маячок, водитель «Тойоты» и не должен был пропускать автомобиль губернатора.

«По нашим данным, за шесть последних лет во всех авариях, в которых участвовали автомобили чиновников с мигалками, однозначно виновным признавался тот участник ДТП, у которого мигалок не было, во всяком случае, другие прецеденты мне не известны», — заявил «Газете.Ru» президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. «ГАИ решает однозначно всегда в пользу ведомств, факты виновности машины с мигалкой очевидны», — добавил он. Правда, бывший начальник ГАИ, член Совета федерации Владимир Федоров, отказавшись комментировать конкретную катастрофу, в которой погиб Евдокимов, заметил, что «случаев, когда виновными признаются водители автомобилей с проблесковыми маячками, очень много». «По крайней мере, уж обоюдная вина участников аварии часто очевидна, да и проблесковый маячок сам по себе не дает преимущества», — сказал генерал.

Ранее, напомним, об истории с автокатастрофой губернатора Евдокимова вспомнил и президент России Владимир Путин, когда его спросили во время прямого телеэфира, будут ли запрещать автомобили с правым рулем. «В ДТП участвовала машина с правым рулем. И водитель просто ничего не успел заметить из того, что произошло», — отметил Путин, таким образом косвенно обвинив в ДТП водителя «Тойоты».

читайте также