Чахохбили классический

Чахохбили классический

27 января
90

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне доступных ингредиентов, но при этом получается очень и очень вкусным.

курица – 1 шт. (весом 1,5–2 кг)

растительное масло – 1 ст. л.

красный лук – 4 шт.

красный сладкий перец – 1 шт.

зеленый сладкий перец – 1 шт.

помидоры – 800 г

чеснок – 3 зубчика

кинза – 4 веточки

петрушка – 3 веточки

уцхо-сунели – 1/2 ч. л.

молотый острый красный перец – 1/2 ч. л.

лавровый лист – 4 шт.

соль, молотый черный перец– по вкусу

Курицу поместите в кастрюлю. Залейте кипящей водой — так, чтобы она покрыла курицу слоем не менее 2 см. Доведите до кипения на сильном огне и варите 30 минут на среднем. Курицу выложите на тарелку и дайте остыть (20 минут). Нарежьте ее небольшими кусками вместе с костями. Бульон процедите через марлю, сложенную вчетверо. В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите куски курицы и, периодически переворачивая, обжарьте на сильном огне до румяной корочки. Красный лук для чахохбили нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте на среднем огне в течение 8–10 минут, стараясь, чтобы лук не подгорел. Сладкий перец для чахохбили вымойте, затем разрежьте на половинки и удалите плодоножки с семенами, а также перегородки. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.

Сладкий перец добавьте в кастрюлю к курице. Держите на среднем огне в течение 5 минут. Затем влейте 300 мл процеженного бульона и тушите под крышкой 40 минут. Подготовьте помидоры для чахохбили. На каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Переложите в дуршлаг и несколько раз обдайте ледяной водой. Помидоры очистите от кожицы, затем измельчите блендером. Можно протереть через частое сито. Получившуюся массу добавьте в кастрюлю к курице с овощами и тушите 10 минут. Чеснок и кинзу для чахохбили крупно нарежьте, затем поместите в ступку и разомните пестиком с солью по вкусу до получения однородной кашицы. Добавьте в кастрюлю к курице с овощами. Петрушку вместе с веточками очень мелко нарежьте. Добавьте к курице с овощами вместе с уцхо-сунели и молотым красным перцем. Положите лавровый лист и тушите 10 минут. Затем огонь выключите, кастрюлю с чахохбили классическим закройте и оставьте на горячей плите. Через 15 минут подайте блюдо на стол. Чахохбили можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой.

читайте также